$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

막걸리 주박을 이용한 천연비타민의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/302
  • C12G-003/02
  • A61K-031/375
출원번호 10-2012-0052064 (2012-05-16)
공개번호 10-2013-0128193 (2013-11-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120052064
발명자 / 주소
  • 정완식 / 충청남도 천안시 서북구 쌍용동 ****번지 두산위브 ***동 ***호
  • 김영준 / 서울특별시 강남구 도곡동 역삼한신아파트 *동 ***호
  • 임수영 / 광주광역시 북구 일곡동 동아아파트 ***동
  • 신동훈 / 서울특별시 강남구 도곡동 한신아파트 *-****
  • 조홍연 / 서울특별시 성북구 돈암*동 동부센트레빌아파트 ***-****
  • 황한준 / 서울특별시 광진구 구의*동 ***-**
  • 김영완 / 서울특별시 송파구 삼전동 **-** ***호
  • 마재형 / 서울특별시 중랑구 묵동 **번지 신내두산아파트 ***-***
출원인 / 주소
  • (주)이뮤노텍 / 충청남도 천안시 성환읍 매주리 ** 남서울대학교지식정보관 ***호
대리인 / 주소
  • 특허법인유아이피
심사청구여부 있음 (2012-05-16)
심사진행상태 취하(등록결정전 취하서제출)
법적상태 취하

초록

본 발명은 막걸리의 주박을 이용한 천연비타민의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 막걸리의 제조 시 부산물로 수득되는 막걸리 주박을 주원료로 하여 추가적인 발효 또는 분체과정을 통하여 효모·식이섬유 또는 효소를 풍부하게 함유하고 있는 천연비타민의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 막걸리 주박을 이용한 천연비타민의 제조방법은 막걸리 주박의 준비단계(제1단계), 막걸리 주박 고형물의 수득단계(제2단계), 막걸리 주박 고형물을 주원료로 가공하는 단계(제3단계), 첨가물 보충단계(제4단계) 및 후처리단계(제5단계)로 구성된다

대표청구항

막걸리를 제조하고 제성과정을 거쳐서 막걸리 주박을 얻는 막걸리 주박의 준비단계(제1단계)와; 제1단계에서 얻은 상기 막걸리 주박을 일정한 온도와 시간 동안 끓이고 여과하여 막걸리 주박의 고형물을 얻는 막걸리 주박 고형물의 수득단계(제2단계)와; 제2단계에서 얻은 상기 고형물에 막걸리 효모종자균을 접종시키고 발효 증식시킨 다음 발효물질에 의한 용액으로부터 수분을 조정하여 발효물질의 주원료를 얻는주원료 가공단계(제3단계)와; 제3단계에서 얻은 상기 발효물질의 주원료에 보충적 첨가물을 일정한 비율로 배합하는 첨가물 보충단계(제4단계)

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 주박으로부터 추출한 식이섬유를 포함하는 계육 유화형 소시지 및 그 제조방법 | 김천제, 최윤상, 최지훈, 박관식, 한두정, 김학연, 이미애, 김현욱, 황고은, 김진만, 송동헌
  2. [일본] METHOD FOR PRODUCING FERMENTED SAKE LEE FOOD | KANEOKE MITSUKI, WATANABE KENICHI, AOKI TOSHIO, NABEKURA YOSHIHITO, SATO KEIGO, KURIBAYASHI TAKASHI
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로