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[한국특허] 발아 곡식을 이용한 발효밥 제조방법
Manufacturing method of fermented food using germinated grain
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/172
  • A23L-001/30
  • A23L-001/182
출원번호 10-2012-0054106 (2012-05-22)
공개번호 10-2013-0130356 (2013-12-02)
등록번호 10-1401056-0000 (2014-05-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120054106
발명자 / 주소
  • 김진식 / 경기도 파주시 조리읍 대원로 ***
출원인 / 주소
  • 김진식 / 경기도 파주시 조리읍 대원로 ***
대리인 / 주소
  • 특허법인 누리
심사청구여부 있음 (2012-05-22)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 발아 곡식을 이용한 발효밥 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 발아 곡식을 이용한 발효밥 제조방법은 발아 곡식을 물에 적어도 5시간동안 불리는 단계, 불린 발아 곡식에 죽염이 용해된 물을 넣어 취사하는 단계, 발아 곡식이 익으면 70~80℃에서 적어도 8시간동안 숙성시키는 단계를 포함한다. 본 발명에 따르면 곡식을 발아시키고 충분히 물에 불리기 때문에 밥을 지었을 때 까끌한 느낌이 없고 식감이 좋으며, 많은 종류의 곡식 및 죽염, 민들레 추출물, 솔잎 추출물, 약알카리수를 이용하여 제조하므로 맛은 물론 영양면에서도

대표청구항

발아 곡식을 물이 담겨진 용기에 넣고 적어도 5시간동안 불리는 단계;상기 불린 발아 곡식에 죽염이 용해된 물을 넣어 취사하는 단계; 및 상기 발아 곡식이 익은 후 70~80℃에서 적어도 8시간동안 숙성시키는 단계;상기 숙성된 발아 곡식을 40~50℃로 식히는 식힘단계; 및상기 발아 곡식에 바실러스 서브틸러스를 접종하여 40℃에서 72시간 발효시키는 발효단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 발아 곡식을 이용한 발효밥 제조방법.

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