본 발명은 알칼리수가 함유된 기능성 김치에 관한 것으로 보다 구체적으로는 김치 원재료에 항산화 활성기능이 우수한 알칼리수가 함유된 기능성 김치 및 그 제조방법에 관한 것이다. 이를 위하여 상기 알칼리수가 함유된 기능성 김치의 제조방법은, 김치 원재료 100중량부에 대하여 기능성 첨가제 25~35 중량부와 기능성 양념 6~8 중량부를 더 첨가하되, 상기 기능성 첨가제의 조성물은 알칼리수 55~65 중량부와 찹쌀가루 35~45 중량부로 이루어지도록 하며, 상기 기능성 양념의 조성물은 양파 1~2 중량부, 생강 0.5~1.5 중량부, 청
본 발명은 알칼리수가 함유된 기능성 김치에 관한 것으로 보다 구체적으로는 김치 원재료에 항산화 활성기능이 우수한 알칼리수가 함유된 기능성 김치 및 그 제조방법에 관한 것이다. 이를 위하여 상기 알칼리수가 함유된 기능성 김치의 제조방법은, 김치 원재료 100중량부에 대하여 기능성 첨가제 25~35 중량부와 기능성 양념 6~8 중량부를 더 첨가하되, 상기 기능성 첨가제의 조성물은 알칼리수 55~65 중량부와 찹쌀가루 35~45 중량부로 이루어지도록 하며, 상기 기능성 양념의 조성물은 양파 1~2 중량부, 생강 0.5~1.5 중량부, 청각 0.8~1.2 중량부, 마늘 0.7~1.3 중량부, 블루베리 0.3~1.4 중량부, 히비스커스 0.1~0.2 중량부, 레드비트 0.9~1.1 중량부, 아로니아 0.6~0.8 중량부, 폴리코사놀 분말 0.2~0.4 중량부를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.또한 본 발명의 알칼리수가 함유된 기능성 김치의 제조는, 고로쇠 추출물이 함유된 천일염에 알칼리수를 혼합하여 저염수를 제조하는 단계; 원재료인 배추를 8~12% 염도를 갖는 저염수에 8~12중량부를 첨가하여 10~12시간 침제 시키는 단계; 침제된 상기 배추를 3시간 간격으로 뒤집은 후에 여과망에 적치시키는 단계; 찹쌀가루와 알카리수를 혼합하여 교반기에 넣고 10~15분 반죽하는 단계; 찹쌀가루와 알칼리수가 반죽된 혼합물을 48~72시간 상온에서 자연건조 또는 열풍건조 후 분쇄하는 단계; 분쇄된 상기 혼합물을 일정한 크기의 환형태로 형성시키는 단계; 기능성 양념과 상기 환의 혼합물에 알칼리수를 첨가하는 단계; 알칼리수가 첨가된 기능성 양념 및 환의 혼합물을 숙성시키는 단계; 숙성된 양념 및 환의 혼합물을 침제된 배추에 첨가하여 김치를 완성시키는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 한다.이와 같이 알칼리수가 함유되는 본 발명인 알칼리수가 함유된 기능성 김치는, 혈전생성억제 효과가 기대됨과 동시에, 신진대사를 도와 혈관내 노폐물이 생성되는 것을 감소시켜 중풍과 고혈압, 만성설사 등 성인병예방의 예방과 치료에 좋은 효과가 예상된다.또한 본 발명의 알칼리수가 함유된 기능성 김치에 포함되는 히비스커스와 아로니아 및 폴리코사놀(분말)은 알칼리수와의 상호 작용을 통하여, 김치의 영양을 높여주는 동시에 저장성을 향상시켜 김치 고유의 향 과 맛을 장기간 보존하는 장점이 있다. 이외 에도 자연건조 또는 열풍 건조된 상태에서 사용할 수 있는 본 발명의 알칼리수가 함유된 기능성 김치의 첨가제는, 장기간 사용이 가능하여 신선한 김치를 필요에 따라 제조, 섭취할 수 있는 효과도 아울러 예상할 수 있다.
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