김영욱
/ 인천광역시 연수구 해송로**번길 **, 웰카운티*단지아파트 ***동 ****호 (송도동)
출원인 / 주소
김영욱 / 인천광역시 연수구 해송로**번길 **, 웰카운티*단지아파트 ***동 ****호 (송도동)
대리인 / 주소
이영근
심사청구여부
있음 (2012-08-28)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
소멸
초록▼
본 발명은 발효 한약재 추출액의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 한약재(韓藥材)를 발효시킨 후 추출하여 한약재의 약리성(藥理性)을 증진시키고, 채내 섭취가 잘되며 항산화효과 등을 얻을 수 있도록 한 발명에 관한 것이다.전술한 본 발명의 특징은,생약재의 전체중량에 대해 0.3∼0.8중량%의 소금을 가하고 유산균을 부여하여 발효시킨 다음 가압 증류하여 획득한 추출물을 숙성 발효시키는 1 차 유산균 발효단계,1차 유산균 발효물에 대해 0.1∼0.5 중량%의 수용성 프로폴리스를 가하고 유산균을 부여하여 발효시키는 2차 유산균 발
본 발명은 발효 한약재 추출액의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 한약재(韓藥材)를 발효시킨 후 추출하여 한약재의 약리성(藥理性)을 증진시키고, 채내 섭취가 잘되며 항산화효과 등을 얻을 수 있도록 한 발명에 관한 것이다.전술한 본 발명의 특징은,생약재의 전체중량에 대해 0.3∼0.8중량%의 소금을 가하고 유산균을 부여하여 발효시킨 다음 가압 증류하여 획득한 추출물을 숙성 발효시키는 1 차 유산균 발효단계,1차 유산균 발효물에 대해 0.1∼0.5 중량%의 수용성 프로폴리스를 가하고 유산균을 부여하여 발효시키는 2차 유산균 발효단계,2차 유산균 발효물에 대해 0.5∼2 중량%의 미네랄을 가하고 효모균을 부여하여 발효시키는 3차 효모균 발효단계,3차 효모균 발효물에 방선균·사상균·고초균·황국균·초산균을 접종하고 발효시키는 4차 발효단계,4차 발효물에 대해 0.05∼1중량%의 글리세린을 첨가하고 고속 분산시켜 균질화시킨 다음 발효시키는 5차 발효단계에 의하여 복합 미생물 발효액을 완성하는 단계;한약재를 0.7∼0.9%의 염도를 갖는 전해질수로 깨끗하게 세척하는 단계;세척된 한약재를 건조실에 넣고 65∼80℃의 열풍을 부여하여 11∼13시간 건조시키는 단계; 건조된 한약재에 대해 2.5∼13중량%의 복합 미생물 발효액을 분무하여 48∼72시간 발효시키는 단계;발효가 완료된 한약재를 물과 함께 탱크에 투입하여 내부온도가 35∼90℃가 유지되도록 하고, 물에 잠겨진 한약재에 초음파진동과 미세 기포를 부여하여 5∼7시간 추출하는 단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 발효 한약재 추출액의 제조방법에 의하여 달성될 수 있는 것이다.
대표청구항▼
참나무잎, 두송잎, 진피, 갈근, 갈화, 갈엽, 계피, 송순, 약쑥, 헛개나무 열매, 겨우살이, 조릿대, 까마중, 민들레, 인동꽃, 구기자 및 이들의 조합으로 구성된 군에서 선택된 생약재의 전체중량에 대해 0.3∼0.8중량%의 소금을 가하고 유산균을 부여하여 발효시킨 다음 가압 증류하여 획득한 추출물을 숙성 발효시키는 1 차 유산균 발효단계,1차 유산균 발효물에 대해 0.1∼0.5 중량%의 수용성 프로폴리스를 가하고 유산균을 부여하여 발효시키는 2차 유산균 발효단계,2차 유산균 발효물에 대해 0.5∼2 중량%의 미네랄을 가하고 효모
참나무잎, 두송잎, 진피, 갈근, 갈화, 갈엽, 계피, 송순, 약쑥, 헛개나무 열매, 겨우살이, 조릿대, 까마중, 민들레, 인동꽃, 구기자 및 이들의 조합으로 구성된 군에서 선택된 생약재의 전체중량에 대해 0.3∼0.8중량%의 소금을 가하고 유산균을 부여하여 발효시킨 다음 가압 증류하여 획득한 추출물을 숙성 발효시키는 1 차 유산균 발효단계,1차 유산균 발효물에 대해 0.1∼0.5 중량%의 수용성 프로폴리스를 가하고 유산균을 부여하여 발효시키는 2차 유산균 발효단계,2차 유산균 발효물에 대해 0.5∼2 중량%의 미네랄을 가하고 효모균을 부여하여 발효시키는 3차 효모균 발효단계,3차 효모균 발효물에 방선균·사상균·고초균·황국균·초산균을 접종하고 발효시키는 4차 발효단계,4차 발효물에 대해 0.05∼1중량%의 글리세린을 첨가하고 고속 분산시켜 균질화시킨 다음 발효시키는 5차 발효단계에 의하여 복합 미생물 발효액을 완성하는 단계;갈근, 갈황, 계지, 감초, 결명자, 두충, 황기, 구기자, 나복자, 사삼, 인삼, 천궁, 황부자, 웅담, 오미자, 하수오, 복령, 달맞이씨, 까마중, 숙지황, 용안육, 오디, 시호, 한련초, 복분자, 계내금, 당귀, 진핀, 연자육, 산수유, 산약 및 이들의 조합으로 구성된 군에서 선택된 한약재를 0.7∼0.9%의 염도를 갖는 전해질수로 깨끗하게 세척하는 단계;세척된 한약재를 건조실에 넣고 65∼80℃의 열풍을 부여하여 11∼13시간 건조시키는 단계;건조된 한약재에 대해 2.5∼13중량%의 복합 미생물 발효액을 분무하여 48∼72시간 발효시키는 단계;발효가 완료된 한약재를 물과 함께 탱크에 투입하여 내부온도가 35∼90℃가 유지되도록 하고, 물에 잠겨진 한약재에 초음파진동과 미세 기포를 부여하여 5∼7시간 추출하는 단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 발효 한약재 추출액의 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허를 인용한 특허 (8)
[한국]
보리싹 추출물을 포함한 숙취해소 및 간기능개선용 조성물 및 그 제조방법 |
임지환,
여형민,
류병주,
이명은,
최철귀
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