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발효 한약재 추출액의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A61K-036/49
  • A61K-036/752
  • A61K-036/54
  • A61P-039/00
출원번호 10-2012-0094237 (2012-08-28)
공개번호 10-2014-0028305 (2014-03-10)
등록번호 10-1410791-0000 (2014-06-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120094237
발명자 / 주소
  • 김영욱 / 인천광역시 연수구 해송로**번길 **, 웰카운티*단지아파트 ***동 ****호 (송도동)
출원인 / 주소
  • 김영욱 / 인천광역시 연수구 해송로**번길 **, 웰카운티*단지아파트 ***동 ****호 (송도동)
대리인 / 주소
  • 이영근
심사청구여부 있음 (2012-08-28)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 발효 한약재 추출액의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 한약재(韓藥材)를 발효시킨 후 추출하여 한약재의 약리성(藥理性)을 증진시키고, 채내 섭취가 잘되며 항산화효과 등을 얻을 수 있도록 한 발명에 관한 것이다.전술한 본 발명의 특징은,생약재의 전체중량에 대해 0.3∼0.8중량%의 소금을 가하고 유산균을 부여하여 발효시킨 다음 가압 증류하여 획득한 추출물을 숙성 발효시키는 1 차 유산균 발효단계,1차 유산균 발효물에 대해 0.1∼0.5 중량%의 수용성 프로폴리스를 가하고 유산균을 부여하여 발효시키는 2차 유산균 발

대표청구항

참나무잎, 두송잎, 진피, 갈근, 갈화, 갈엽, 계피, 송순, 약쑥, 헛개나무 열매, 겨우살이, 조릿대, 까마중, 민들레, 인동꽃, 구기자 및 이들의 조합으로 구성된 군에서 선택된 생약재의 전체중량에 대해 0.3∼0.8중량%의 소금을 가하고 유산균을 부여하여 발효시킨 다음 가압 증류하여 획득한 추출물을 숙성 발효시키는 1 차 유산균 발효단계,1차 유산균 발효물에 대해 0.1∼0.5 중량%의 수용성 프로폴리스를 가하고 유산균을 부여하여 발효시키는 2차 유산균 발효단계,2차 유산균 발효물에 대해 0.5∼2 중량%의 미네랄을 가하고 효모

이 특허를 인용한 특허 (8)

  1. [한국] 보리싹 추출물을 포함한 숙취해소 및 간기능개선용 조성물 및 그 제조방법 | 임지환, 여형민, 류병주, 이명은, 최철귀
  2. [한국] 기능성 유인균 발효 조성물의 제조 방법 | 조영진
  3. [한국] 겨우살이의 발효된 추출물을 포함하는 항산화 또는 미백용 화장료 조성물 | 이구연, 최면, 박철선
  4. [한국] 겨우살이의 발효된 추출물을 포함하는 항염증 또는 항알러지용 화장료 조성물 | 이구연, 이득찬, 박철선, 안세진, 유가은
  5. [한국] 신규한 바실러스 메가테리움 균주를 이용한 그라비올라 추출물 제조 방법 및 이의 용도 | 이충헌
  6. [한국] 송순이 함유된 복분자 발효음료 조성물 | 송지영, 박희전, 변보영, 정소희, 이영근
  7. [한국] 표고버섯 균사체를 이용하여 발효시킨 적하수오 발효물을 유효성분으로 함유하는 여성 갱년기 증상의 예방, 개선 또는 치료용 조성물 | 서경순, 김경제, 진성우, 반승언, 고영우, 임승빈, 정상욱, 홍재희, 홍성은, 홍성민, 홍기성, 박태영, 오준석
  8. [한국] 메디아를 이용한 생약 발효액의 제조방법과 생약 발효용 메디아 | 김규리, 박수복, 김지홍
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