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양파 부산물로부터 퀘르세틴을 대량으로 분리, 정제하는 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A61K-031/352
  • C07D-311/30
  • A61K-036/8962
  • A61K-008/97
출원번호 10-2012-0131406 (2012-11-20)
공개번호 10-2014-0065674 (2014-05-30)
등록번호 10-1484175-0000 (2015-01-13)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120131406
발명자 / 주소
  • 김재갑 / 경기도 부천시 소사구 경인로 ***번길 **, *동 ***호 (송내동, 삼익아파트)
  • 정용기 / 전남 장흥군 장흥읍 북부로 **-*, ***동 ***호 (주공아파트)
  • 김재진 / 전남 장흥군 장흥읍 생양길 *,
  • 강후원 / 전남 나주시 영산포로 ***-*, (영산동)
  • 이순택 / 경기도 고양시 일산서구 대산로 ***번길 **-* (대화동)
  • 박성윤 / 전남 화순군 화순읍 광덕로 ***, ***동 ***호 (부영*차아파트)
  • 김광수 / 전라남도 장흥군 장흥읍 기양리 **번지
  • 박세준 / 전라남도 순천시 외서면 장산리 ***
  • 이동욱 / 전남 장흥군 장흥읍 북부로 **, ***호 (수창아트빌아파트)
  • 김선오 / 광주 북구 양일로 **, ***동 ***호 (연제동, 현대아파트)
  • 최철웅 / 광주 서구 풍암순환로 **, ***동 ***호 (풍암동, 호반아파트)
출원인 / 주소
  • 재단법인 전남생물산업진흥원 / 전남 나주시 동수농공단지길 **-*, (동수동)
대리인 / 주소
  • 김정현
심사청구여부 있음 (2012-11-20)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 양파 부산물로부터 퀘르세틴을 대량으로 분리, 정제하는 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 양파 부산물을 수세 및 정선하고 열수추출한 후, 상기 양파 추출물을 Prep-LC를 통과시켜 분리 및 분획하는 단계를 포함하는 양파 부산물로부터 퀘르세틴을 대량으로 분리, 정제하는 방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면, 다양한 생리활성을 가지는 퀘르세틴을 고효율 및 고순도로 대량 추출할 수 있으며, 버려지는 양파 부산물(양파껍질이나 저품질 양파)로부터 퀘르세틴을 분리하여 고부가가치의 원료를 개발할 수 있다.

대표청구항

양파 부산물을 수세 및 정선한 후, 열수추출하여 양파 추출물을 얻는 단계; 상기 양파 추출물을 분석용 액체크로마토그래피를 통과시켜 플라보노이드 계열 화합물의 종류 및 대량 분리, 정제 가능성을 파악하는 단계; 및 상기 양파 추출물을 이동상이 60% 메탄올, 용매의 흐름속도는 10~180㎖/min, 검출기는 284㎚ 또는 375㎚의 자외선 검출기를 사용하는 직경이 2㎝ 또는 10㎝인 컬럼이 장착된 Prep-LC를 통과시켜 분리 및 분획하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 양파 부산물로부터 퀘르세틴을 대량으로 분리, 정제하는 방법

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 퀘세틴과 비타민 C 함유 항산화 조성물 및 이를 함유한기능성 식품 | 홍세용, 홍진후, 김현경, 김양배, 최철규
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