본 발명은 속풀이 해물짬뽕 제조방법에 관한 것으로, (a) 50L 용량의 육수 용기에 홍합 2 내지 3kg, 생닭 2 내지 5마리, 닭발 25 내지 40개, 생굴 0.5 내지 1.5kg을 넣은 후, 물을 상기 육수 용기의 40 내지 60%까지 충전하여 2 내지 4시간 끓인 후 건데기를 건져내고 소금, 청량고추, 후추 및 고추가루가 혼합된 양념을 첨가한 후 20 내지 35분을 더 끓여 육수를 준비하는 단계와; (b) 중화냄비에 다진 마늘, 다진 생강, 세절된 파, 세절된 양파 등의 재료와 식용류를 넣고 20분 정도 1,200 ~ 1,
본 발명은 속풀이 해물짬뽕 제조방법에 관한 것으로, (a) 50L 용량의 육수 용기에 홍합 2 내지 3kg, 생닭 2 내지 5마리, 닭발 25 내지 40개, 생굴 0.5 내지 1.5kg을 넣은 후, 물을 상기 육수 용기의 40 내지 60%까지 충전하여 2 내지 4시간 끓인 후 건데기를 건져내고 소금, 청량고추, 후추 및 고추가루가 혼합된 양념을 첨가한 후 20 내지 35분을 더 끓여 육수를 준비하는 단계와; (b) 중화냄비에 다진 마늘, 다진 생강, 세절된 파, 세절된 양파 등의 재료와 식용류를 넣고 20분 정도 1,200 ~ 1,400℃의 중화불로 볶아 짬뽕 기름을 만드는 단계와; (c) 피홍합 10 ~ 25g, 오만둥이 15 ~ 25g, 새우 10 ~ 30g, 꽃게 20 ~ 40g, 오징어 30 ~ 40g, 갑오징어 10 ~ 20g, 생굴 10 ~ 15g, 돼지고기채 30 ~ 40g, 양파 60g 및 야채와 채소 20 ~ 50g의 짬뽕 건데기 재료를 준비하는 단계와; (d) 중화냄비에 만들어진 상기 육수 150 ~ 300g을 붓고, 상기 짬뽕 기름 1 스푼을 넣은 후 마지막으로 준비된 상기 짬뽕 건데기 재료를 넣고 1,200 ~1,400℃의 중화불에서 5분간 끓인 다음, 그릇에 담겨진 삶은 면 200 ~ 250g 위에 끓여진 재료를 국물과 함께 부어 짬뽕을 완성하는 단계로 구성됨으로써, 야채나 채소를 기름에 볶지 않아 담백하면서도 풍미가 매우 우수하고, 종래의 중화짬뽕처럼 재료를 기름에 볶지 않아도 진하고 맵고 시원한 속풀이에 좋은 해물짬뽕을 만들 수 있는 효과가 있다.
대표청구항▼
(a) 50L 용량의 육수 용기에 홍합 2 내지 3kg, 생닭 2 내지 5마리, 닭발 25 내지 40개, 생굴 0.5 내지 1.5kg을 넣은 후, 물을 상기 육수 용기의 40 내지 60%까지 충전하여 2 내지 4시간 끓인 후 건데기를 건져내고 소금, 청량고추, 후추 및 고추가루가 혼합된 양념을 첨가한 후 20 내지 35분을 더 끓여 육수를 준비하는 단계와;(b) 중화냄비에 다진 마늘, 다진 생강, 세절된 파, 세절된 양파 등의 재료와 식용류를 넣고 20분 정도 1,200 ~ 1,400℃의 중화불로 볶아 짬뽕 기름을 만드는 단계와;(
(a) 50L 용량의 육수 용기에 홍합 2 내지 3kg, 생닭 2 내지 5마리, 닭발 25 내지 40개, 생굴 0.5 내지 1.5kg을 넣은 후, 물을 상기 육수 용기의 40 내지 60%까지 충전하여 2 내지 4시간 끓인 후 건데기를 건져내고 소금, 청량고추, 후추 및 고추가루가 혼합된 양념을 첨가한 후 20 내지 35분을 더 끓여 육수를 준비하는 단계와;(b) 중화냄비에 다진 마늘, 다진 생강, 세절된 파, 세절된 양파 등의 재료와 식용류를 넣고 20분 정도 1,200 ~ 1,400℃의 중화불로 볶아 짬뽕 기름을 만드는 단계와;(c) 피홍합 10 ~ 25g, 오만둥이 15 ~ 25g, 새우 10 ~ 30g, 꽃게 20 ~ 40g, 오징어 30 ~ 40g, 갑오징어 10 ~ 20g, 생굴 10 ~ 15g, 돼지고기채 30 ~ 40g, 양파 60g 및 야채와 채소 20 ~ 50g의 짬뽕 건데기 재료를 준비하는 단계와;(d) 중화냄비에 만들어진 상기 육수 150 ~ 300g을 붓고, 상기 짬뽕 기름 1 스푼을 넣은 후 마지막으로 준비된 상기 짬뽕 건데기 재료를 넣고 1,200 ~1,400℃의 중화불에서 5분간 끓인 다음, 그릇에 담겨진 삶은 면 200 ~ 250g 위에 끓여진 재료를 국물과 함께 부어 짬뽕을 완성하는 단계로 이루어진 속풀이 해물짬뽕 제조방법.
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