$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

부추식초 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12J-001/04
  • C12R-001/69
  • C12R-001/865
출원번호 10-2013-0009902 (2013-01-29)
공개번호 10-2014-0096824 (2014-08-06)
등록번호 10-1441352-0000 (2014-09-11)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130009902
발명자 / 주소
  • 박점숙 / 대구 달서구 장기로 ***, ***동 ***호 (성당동, 성당포스코더샵아파트)
출원인 / 주소
  • 대구광역시 달서구 / 대구광역시 달서구 학산로 **, 달서구청 (월성동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 프렌즈드림
심사청구여부 있음 (2013-01-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 다음 단계를 포함하는 부추식초 제조방법을 제공한다: (ⅰ) 10-12시간 불린 후 찐 고두밥에 누룩, 엿기름, 배양효모 및 부추사과효소액을 넣고 고루 섞는 단계; (ⅱ) 상기 단계(ⅰ)에서 섞어준 재료와 부추를 혼합하는 단계; (ⅲ) 상기 단계(ⅱ)에서 혼합한 재료에 가수한 후, 알코올 발효하는 단계; 및 (ⅳ) 상기 단계(ⅲ)의 알코올 발효액에 상기 부추사과효소액을 첨가하여 초산발효하는 단계. 본 발명에 의한 부추식초는 가정에서도 손쉽게 제조할 수 있으며, 우리 몸의 해독작용, 소화개선, 면역력 향상, 피부미용 등에 효

대표청구항

하기 단계를 포함하는 부추식초 제조방법:(a) 10-12시간 불린 후 찐 고두밥에 누룩, 엿기름, 배양효모, 및 사과, 부추 및 설탕을 혼합해서 발효하여 제조한 발효농축액인 부추사과효소액을 넣고 고루 섞는 단계;(b) 상기 단계(a)에서 섞어준 재료와 부추를 혼합하는 단계;(c) 상기 단계(b)에서 혼합한 재료에 가수한 후, 알코올 발효하는 단계; 및(d) 상기 단계(c)의 알코올 발효액에 상기 부추사과효소액을 첨가하여 초산발효하는 단계.

이 특허를 인용한 특허 (5)

  1. [한국] 과실발효식초 제조방법 | 서정임
  2. [한국] 소루쟁이 식초의 제조 방법 | 김연길
  3. [한국] 블랙쵸크베리를 이용한 흑초의 제조방법 | 배장호
  4. [한국] 와송을 이용한 천연양조식초의 제조방법 및 이를 이용한 양조식초 | 배재영, 전봉선
  5. [한국] 천연 발효 식초의 제조방법과 이 방법에 의하여 제조된 천연 발효 식초 | 이종화
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로