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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2013-0013297 (2013-02-06) | |
공개번호 | 10-2014-0100230 (2014-08-14) | |
등록번호 | 10-1486293-0000 (2015-01-20) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020130013297 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2013-02-06) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 발효 생강 음료 및 이의 제조방법에 관한 것으로 좀 더 자세하게는 1) 생강에 젖산균을 접종하여 발효 생강 부산물을 제조하는 단계; 2) 상기 발효 생강 부산물에 효모를 접종하여 알코올 발효액을 제조하는 단계; 3) 상기 알코올 발효액에 초산균을 접종하여 초산 발효액을 제조하는 단계; 4) 상기 1)의 발효 생강 부산물에 2)의 알코올 발효액을 첨가하여 발효시키는 단계; 및 5) 상기 4)단계 이후 상기 3)의 초산 발효액을 첨가하여 발효시키는 단계를 포함하는 발효 생강 식품을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명에 의하
1) 생강 부산물에 락토바실러스 플랜타룸(L. plantarum) 또는 락토바실러스 브레비스(L. brevis)인 젖산균을 접종하여 발효 생강 부산물을 제조하는 단계;2) 상기 발효 생강 부산물에 고두밥 및 엿기름을 첨가하여 당화하고 가열하는 단계;3) 상기 단계 2)의 결과물에 효모를 접종하여 알코올 발효액을 제조하는 단계;4) 상기 알코올 발효액에 초산균을 접종하여 초산 발효액을 제조하는 단계;5) 상기 1)의 발효 생강 부산물에 3)의 알코올 발효액을 첨가하여 28 내지 32℃에서 8~12일간 발효시키는 단계; 및6) 5)단계
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