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[한국특허] 비린내가 제거되는 자반생선 제조방법
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/015
  • A23L-001/325
출원번호 10-2013-0028704 (2013-03-18)
공개번호 10-2014-0114180 (2014-09-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130028704
발명자 / 주소
  • 김승현 / 광주광역시 서구 풍암*로 ** ,***동****(풍암동,주은모아아파트)
출원인 / 주소
  • (주)한국냉장 / 광주광역시 광산구 하남산단**번로 ** (안청동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 신세기
심사청구여부 있음 (2013-03-18)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 울금과 식염이 희석된 혼합물을 이용하여 각종 생선의 비린내를 제거함과 동시에 건조시키는 방법으로 반찬감을 만드는 비린내가 제거되는 자반생선 제조방법에 관한 것으로, 그 구성은, a) 통 생선을 개복하여 내장을 제거하고 세척하여 내장제거생선을 준비하는 단계; b) 물에 울금가루와 식염을 넣고 희석시켜 염장 액을 준비하는 단계; c) 상기 b)의 염장 액에 상기 a)의 내장제거생선을 침지시켜 염장하는 단계; d) 상기 c)의 침지생선을 염장 액으로부터 인출하고 그 인출된 침지생선으로부터 염장 액이 흘러내리지 않도록 탈수시키는

대표청구항

a) 통 생선을 개복하여 내장을 제거하고 세척하여 내장제거생선을 준비하는 단계;b) 물에 울금가루와 식염을 넣고 희석시켜 염장 액을 준비하는 단계;c) 상기 b)의 염장 액에 상기 a)의 내장제거생선을 침지시켜 염장하는 단계;d) 상기 c)의 침지생선을 염장 액으로부터 인출하고 그 인출된 침지생선으로부터 염장 액이 흘러내리지 않도록 탈수시키는 단계;e) 상기 d)의 탈수된 생선을 건조실에 넣고 반 건조시켜 자반생선을 형성시키는 단계;f) 상기 e)의 반 건조된 자반생선을 포장하는 단계; 로 이루어지는 구성을 특징으로 하는 비린내가

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 울금절임 간고등어의 제조방법 | 김현범

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 황칠 성분이 포함된 어묵의 제조방법 | 서홍만
  2. [한국] 황칠 함유 생선자반의 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 생선자반 | 조웅현
  3. [한국] 니파야자 꽃대를 이용한 생선 또는 육류의 냄새 제거방법 및 그 방법에 의한 생선 또는 육류 | 김월곤

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