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[한국특허] 화합물 K가 인리치먼트된 발효 홍삼의 제조방법
Methods for Preparing Fermented Red Ginseng with Enriched Compound K
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/212
  • A23L-001/29
  • C12N-001/20
출원번호 10-2013-0061905 (2013-05-30)
공개번호 10-2014-0140899 (2014-12-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130061905
발명자 / 주소
  • 김세화 / 경기 포천시 가산면 가산로 ***-**,
  • 김병곤 / 서울 양천구 오목로**길 **, ***호 (신정동, 동원데자뷰)
  • 한재갑 / 서울 송파구 송이로**길 **-**, *** (문정동, 대림미소나눔아파트)
출원인 / 주소
  • 대상 주식회사 / 서울특별시 동대문구 천호대로 ** (신설동)
대리인 / 주소
  • 양부현
심사청구여부 있음 (2013-05-30)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

본 발명은 (a) 펙티나아제(pectinase), 셀룰라아제(cellulase), 헤미셀룰라아제(hemicellulase) 및 β-글루코시다아제(β-glucosidase)를 포함하는 혼합효소와 홍삼을 접촉시키는 단계; (b) 상기 단계 (a)의 결과물에 유산균을 접종하는 단계; 및 (c) 상기 유산균을 배양하여 홍삼에 함유된 진세노사이드를 화합물 K로 전환시키는 단계를 포함하는 화합물 K가 인리치먼트된 발효 홍삼의 제조방법을 제공한다. 홍삼에 포함된 진세노사이드를 전환하는데 있어서, 최적의 조건을 제시한다. 본 발명에 따르면, 화합

대표청구항

다음 단계를 포함하는 화합물 K가 인리치먼트(enrichment)된 발효 홍삼의 제조방법:(a) 펙티나아제(pectinase), 셀룰라아제(cellulase), 헤미셀룰라아제(hemicellulase) 및 β-글루코시다아제(β-glucosidase)를 포함하는 혼합효소와 홍삼을 접촉시키는 단계; (b) 상기 단계 (a)의 결과물에 유산균을 접종하는 단계; 및(c) 상기 유산균을 배양하여 홍삼에 함유된 진세노사이드를 화합물 K로 전환시키는 단계.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 화합물 K가 함유된 진세노사이드의 제조방법 | 손현주, 고성룡, 조병구, 이미자, 이상명, 도재호, 조은경
  2. [한국] 유산균 및 효소의 2단계 발효를 이용한 홍삼액의 제조방법 | 김재광, 김주명, 이상현

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 발효 인삼 추출물을 포함하는 항 인플루엔자 바이러스 조성물 | 강흔수, 김철현
  2. [한국] 유산균을 이용한 발효 홍삼농축액의 제조방법 및 이의 용도 | 신홍식, 장승환, 이상왕, 김희정
  3. [한국] 베타-글루코시다아제와 유산균주를 이용한 진세노사이드 컴파운드 K, Rd, Rg3 증진된 발효 홍삼 농축액의 제조방법 | 박성선, 조경원, 김상민
  4. [한국] 효소전환과 유산균 발효를 이용한 화합물 K의 함량이 강화된 발효홍삼 농축액의 제조방법 및 그 제조방법에 의해 제조된 발효홍삼 농축액을 유효성분으로 함유하는 제품 | 안영민, 김용태, 라제현, 최일동, 안영태, 심재헌
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