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연합인증

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반건조 연어 또는 연어 굴비의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-004/02
  • A23B-004/07
  • A23L-001/325
출원번호 10-2013-0078964 (2013-07-05)
등록번호 10-1372562-0000 (2014-03-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130078964
발명자 / 주소
  • 김은희 / 전라남도 고흥군 도양읍 하화도길 **-*
  • 류근영 / 광주광역시 북구 향토문화로*번길 **-*
  • 전영호 / 전라남도 고흥군 도양읍 녹동신항*길 ****호
출원인 / 주소
  • 전라남도 / 전라남도 무안군 삼향읍 오룡길 *
대리인 / 주소
  • 백경업
심사청구여부 있음 (2013-07-05)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 수분함량 45~60%[w/w]로 반건조된 반건조 연어 또는 연어 굴비의 제조 방법 및 이로부터 제조된 반건조 연어 또는 연어 굴비에 관한 것으로서 상기 반건조 연어 또는 연어 굴비는 별도의 첨가제를 이용하여 가공하지 않았음에도 색택, 맛과 풍미 등이 뛰어나면서도 수분이 적어 불포화지방산의 산패가 잘 되지 않기 때문에 연어의 보존성이 우수하고 유통하기에도 편리하다. 또한 서구식의 연어 훈제제품에 익숙한 이들 뿐만 아니라 전통적인 조리방법에 익숙한 사람들도 연어를 용이하게 이용할 수 있는 반건조 형태 또는 굴비 형태의 가공

대표청구항

(1공정) 연어(Oncorhynchus keta), 곱사연어(Oncorhynchus gorbuscha), 왕연어(Oncorhynchus tschawytscha), 홍연어(Oncorhynchus nerka), 은연어(Oncorhynchus kisutch) 및 아마고 연어(Oncorhynchus rhodurus) 중에서 선택되는 연어의 내장을 제거하고 정제수로 수세하는 단계;(2공정) 상기 수세된 연어에 염분 농도 5~10%(w/v)의 연어 중량 대비 0.5~10배로 염수를 첨가하여 1~5시간 동안 염장하는 단계; (3공정) 상기 염장

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 연어의 가공 포장 방법 | 유종언

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 하천 연어를 이용한 연어 건조포의 제조방법 | 권오남, 임대웅
  2. [한국] 연어 가공 방법 | 한승욱
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