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중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-003/3418
  • B65B-031/04
출원번호 10-2013-0086010 (2013-07-22)
등록번호 10-1460025-0000 (2014-11-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130086010
발명자 / 주소
  • 박종대 / 경기 성남시 분당구 황새울로 **, ***동 ***호 (정자동, 상록마을우성아파트)
  • 이현유 / 경기 광주시 오포읍 능평로 **, ***동 ****호 (오포현대아파트)
  • 금준석 / 경기 성남시 분당구 정자로 ***, ***동 ***호 (정자동, 한솔마을LG아파트)
  • 하태열 / 서울 강남구 남부순환로***길 **, ***동 ***호 (도곡동, 대림아파트)
  • 김영붕 / 경기 수원시 장안구 만석로***번길 **, 가동 ****호 (정자동, 그린맨션아파트)
  • 김영찬 / 경기 용인시 기흥구 구성로 ***, ***동 ****호 (청덕동, 휴먼시아물푸레마을*단지아파트)
  • 최은지 / 전남 보성군 보성읍 중앙로 **,
  • 김창희 / 경기 수원시 장안구 금당로**번길 **-*, ***호 (조원동, 세원빌라)
  • 임승택 / 서울 도봉구 해등로 **, ***동 ***호 (창동, 서울가든아파트)
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 안양판교로****번길 ** (백현동)
대리인 / 주소
  • 특허법인충현
심사청구여부 있음 (2013-07-22)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법 및 이에 의해 제조된 중간수분 쌀가공 포장식품에 관한 것으로 폴리에틸렌, 폴리프로필렌, 나일론, 폴리에틸렌테레프탈레이트 또는 이들을 2층 이상으로 적층한 플라스틱 포장재에 수분 함량이 30 내지 60%인 쌀국수, 떡국떡, 떡볶이떡 등의 중간수분 쌀가공식품을 넣고 전체 가스 중 질소가 90 부피% 이상이 되도록 가스치환 포장함으로써 수분함량이 높은 쌀가공식품의 미생물 생육을 억제시켜 저장기간을 향상시킬 수 있다.

대표청구항

수분 함량이 30 내지 60%인 중간수분 쌀가공식품을 제조하는 단계; 및플라스틱 포장재에 상기 중간수분 쌀가공식품을 투입하고 상기 플라스틱 포장재 내의 전체가스 중 질소가 90 부피% 이상이 되도록 가스를 주입하여 밀봉 포장하는 단계를 포함하되,상기 쌀가공식품은 쌀가루 100 중량부에 대하여 평균입경이 50 내지 80 메쉬이며 열처리된 미강가루 20 내지 70 중량부 및 타피오카전분 10 내지 70 중량부를 포함하는 쌀국수인 것을 특징으로 하는 중간수분 쌀가공식품의 가스치환 포장방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] METHOD FOR PACKAGING INTERMEDIATE MOISTURE FOOD | TAGUCHI YOSHIFUMI, FUKUI TAKESHI, SAKURAI KANTA, OTSUKI TOMOTAKA

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 기정떡의 품질 향상 및 유통 기간을 증가시키기 위한 포장 방법 | 김상무, 멍 링웨이
  2. [한국] 불린 쌀의 진공 포장방법 | 이창용
  3. [한국] 떡국떡 또는 떡볶이떡 제조시 저장기간 연장 방법 | 박태우, 부효진
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