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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경상대학교 GyeongSang National University |
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연구책임자 | 최성길 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-03 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100017592 |
과제고유번호 | 1711115177 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-02-19 |
키워드 | 베리류.가공기술.산화방지.미생물 저감.안토시아닌.Berry fruits.Process technology.Oxidation of antioxidants.Microbial reduction.Anthocyanin. |
연구개요
본 연구과제는 우수한 건강기능 특성을 지니고 다양한 생리활성 물질이 풍부한 베리류(딸기, 아로니아, 오디, 블루베리, 복분자)를 분쇄, 열처리 및 건조 등 가공 처리시 각 공정 중에 일어나는 항산화 물질의 손실 및 건강기능적 특성 변화를 규명하였음. 또한 산화방지 혁신 가공기술인 진공-가스치환 기술을 이용하여 분쇄, 열처리 및 건조 등 가공에 적용하였을 때 산화 안정성 개선 효과 및 미생물 안전성 제고 효과를 분석하였음.
연구 목표대비 연구결과
< 1차년도 >
· 분쇄공정에 따라 베리류의 안토시
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