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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2013-0094556 (2013-08-09) | |
공개번호 | 10-2013-0098959 (2013-09-05) | |
등록번호 | 10-1383374-0000 (2014-04-02) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020130094556 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2013-08-09) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
쌀 가루, 보다 바람직하게는 18메쉬 이상의 체를 통과한 쌀 가루를 버터, 설탕, 소금, 계란과 베이킹파우더를 혼합하고 이에 우유를 더하여 만드는 통상적인 머핀 제조방법을 기초로 쌀가루의 특성을 고려한다. 한편 상기 머핀 재료조성물중 쌀가루 100 중량부에 대하여 5 내지 10 중량부의 주박분을 첨가하여 배합한다. 이 때 버터는 크림화하고, 계란과 설탕은 조금씩 넣으며, 크림을 만들고, 쌀가루와 소금, 베이킹파우더, 주박분을 걸러서 넣고 반죽한다. 이후 소정의 형상과 모양으로 된 머핀용 종이에 반죽물을 채워넣고 오븐에 놓어 굽는다.
쌀가루를 주성분으로 하는 쌀머핀에 있어서,상기 쌀가루 100 중량부 및상기 쌀가루 100 중량부에 대하여 5 내지 10 중량부의 주박(酒粕)을 포함하는 것을 특징으로 하는주박이 첨가된 쌀머핀.
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