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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2013-0114650 (2013-09-26) | |
공개번호 | 10-2014-0092740 (2014-07-24) | |
등록번호 | 10-1477696-0000 (2014-12-23) | |
우선권정보 | 대한민국(KR) 1020120156801 (2012-12-28) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020130114650 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2013-09-26) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 현미 발효용 락토바실러스 속 신균주를 동정하고 이를 이용하여 현미를 발효시키는 발효 현미 제조방법에 관한 것이다. 본 발명인 현미 발효용 락토바실러스 속 신균주 및 이를 이용한 발효 현미 제조방법을 이용하면 현미 발효시 상당 기간동안 유산균과 효모의 생존이 가능하여, 현미에서 기존에 없었던 기능성 물질의 생산이나 생산양 증가가 가능하며, 특히 GABA(gamma-aminobutyric acid)의 생성이 현저히 증가하는 효과가 발휘된다. GABA는 진정효과, 항스트레스 효과 및 혈압, 신장 기능 정상화 작용 및 혈중 콜레
식품 발효능이 있는 락토바실러스 지매(Lactobacillus zymae) GU240 (KFCC11545P) 균주.
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