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훈제 오리의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/315
  • A23L-001/318
  • A23L-003/40
  • A23L-003/36
출원번호 10-2013-0121771 (2013-10-14)
등록번호 10-1362717-0000 (2014-02-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130121771
발명자 / 주소
  • 김영국 / 광주 광산구 사암로***번길 *** (우산동)
  • 장미영 / 광주광역시 북구 월동로 ** 무등파크맨션 ***-****
  • 지수현 / 광주광역시 광산구 목련로 ** 광주하남부영애시앙아파트 ***동 ***호
  • 이안철 / 광주광역시 북구 양산제로 ** 새한아파트 ***동 ***호
  • 최미영 / 전라남도 보성군 보성읍 동인길 **
  • 박미란 / 전라남도 장성군 진원면 진원*길 **-*
  • 조창영 / 전라남도 화순군 화순읍 칠충로 ** 대광*차아파트 ***동 ***호
  • 구계근 / 전라남도 화순군 능주면 교촌길 *-*
출원인 / 주소
  • 다산생명과학원 주식회사 / 전라남도 화순군 화순읍 쌍충로 ***
대리인 / 주소
  • 고영수
심사청구여부 있음 (2013-10-14)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 훈제 오리의 제조 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 차별화된 발골과정, 염지과정 및 훈제과정이 수반되는 훈제오리의 제조 방법 및 상기 제조에 사용되는 염지 소스에 관한 것이다. 본 발명의 방법에 의하면, 발골 수율을 최대화할 수 있고 발골 시간이 단축될 수 있어서 신선도가 높은 오리 훈제를 제조할 수 있고, 발골된 오리 절단면 상태가 깨끗한 오리고기를 제공할 수 있을 뿐만 아니라 오리의 영양 성분을 극대화하고, 소비자가 섭취하기에 편안한 훈제 오리 요리를 제공할 수 있다.

대표청구항

오리의 털을 제거하고 세척하여 원료육을 준비하는 재료 준비 단계(S10),원료육이 냉동육인 경우, 원료육을 찬물에 넣고 상온에서 12~15시간 동안 해동시키는 해동 단계(S20),오리 원료육의 머리와 다리를 자른 후 뼈를 발라내어 한 덩어리로 된 오리정육을 얻는 발골 단계(S30),상기 발골된 오리정육을 1~5℃의 깨끗한 물에 세척한 후 상온에서 5~10 분 동안 건조시키는 세척 단계(S50),상기 오리 정육에 정제염, 카제인나트륨을 주요 성분으로 포함하고, 부재료로서 리갈브라인믹스, 아질산나트륨, 설탕, 마늘분, 양파분, 후추분,

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 훈제 오리 양념용 고추장 소스 및 그 소스로 양념된 훈제 오리 | 정호성
  2. [한국] 복분자와 난각 성분을 함유한 훈제오리 제조방법 | 최인호

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 연도를 개선한 고령친화형 식육가공품의 제조 방법 | 안원균
  2. [한국] 훈제 닭고기의 제조 방법 | 박반용
  3. [한국] 훈제 오리날개의 제조방법 | 정연성, 장종혁
  4. [한국] 염지제 조성물 및 염지제를 이용한 훈제오리 제조방법 | 봉명숙
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