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[한국특허] 생물전환된 사포닌을 함유하는 도라지발효주의 제조방법
Method for production of Platycodon radix fermented liquor with bioconverted saponin
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12G-003/02
  • C12R-001/665
  • C12R-001/865
출원번호 10-2013-0134121 (2013-11-06)
등록번호 10-1511095-0000 (2015-04-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130134121
발명자 / 주소
  • 황율리 / 인천 남동구 만수서로 **, ***동 ****호 (만수동, 향촌휴먼시아*단지아파트)
  • 박명수 / 경기 부천시 소사구 성주로 ***-*, B동 ***호 (심곡본동, 태경삼익아파트)
  • 지근억 / 서울 서초구 방배로 **, *동 ***호 (방배동, 임광아파트)
출원인 / 주소
  • 주식회사 비피도 / 강원도 홍천군 홍천읍 농공단지길 **-**
대리인 / 주소
  • 특허법인태동
심사청구여부 있음 (2013-11-06)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 미생물 이용하여 생물전환된 사포닌을 함유하는 도라지발효주에 관한 것으로,아스퍼질러스 아와모리(Aspergillus awamori)와 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae)의 공생배양(co-culture)을 통하여 플라티코딘(platycodin) E으로부터 전환된 PD, PD3, DHPD(16-oxo PD)를 함유하는 도라지발효주를 제조할 수 있다.

대표청구항

도라지 추출물에 설탕을 넣어 제조한 배지에, 아스퍼질러스 아와모리(Aspergillus awamori)와 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae)를 접종하여 발효시켜 16-옥소 플라티코딘 디(16-oxo platycodin D, DHPD) 성분이 강화되며,상기 발효는 25~35℃의 온도에서 1~10일간 호기발효를 수행하고, 10~20℃로 온도를 낮춰 혐기발효를 수행하는 것을 특징으로 하는 도라지발효주의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 압출성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌함량이 증가된 홍삼액과 산삼배양근액의 제조방법 | 장영상
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