본 발명은 부추칼국수 제조방법 및 부추칼국수에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 부추을 이용하여 칼국수를 제조함으로써 부추의 영양성분을 손쉽게 섭취할 수 있도록 하며, 부추 특유의 고소하고 단백한 맛을 면에서 느낄 수 있어 남녀노소 다양한 계층이 즐길 수 있도록 한 것이다.본 발명에 따른 부추칼국수 제조방법 및 부추칼국수는, 부추분말 100중량부에 밀가루 50∼100중량부, 감자가루 30∼60중량부, 메밀가루 15∼30중량부, 옥수수가루 7∼15중량부를 포함하여서 되는 원재료에 물을 가하여 반죽하는 단계와, 상기 반죽된 반죽물을 이용하
본 발명은 부추칼국수 제조방법 및 부추칼국수에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 부추을 이용하여 칼국수를 제조함으로써 부추의 영양성분을 손쉽게 섭취할 수 있도록 하며, 부추 특유의 고소하고 단백한 맛을 면에서 느낄 수 있어 남녀노소 다양한 계층이 즐길 수 있도록 한 것이다.본 발명에 따른 부추칼국수 제조방법 및 부추칼국수는, 부추분말 100중량부에 밀가루 50∼100중량부, 감자가루 30∼60중량부, 메밀가루 15∼30중량부, 옥수수가루 7∼15중량부를 포함하여서 되는 원재료에 물을 가하여 반죽하는 단계와, 상기 반죽된 반죽물을 이용하여 칼국수의 면을 제조하는 단계와, 새송이버섯, 표고버섯, 양송이버섯,당근, 부추, 호박, 양파, 생강, 마늘 및 청양고추를 포함하여서 되는 야채 육수재료를 준비하는 단계와, 전복,낙지, 굴, 새우, 홍합, 백합조개 및 키조개를 포함하여서 되는 해물 육수재료를 준비하는 단계와, 물에 열을 가하여 끓인 후, 상기 끓는 물에 상기 준비된 해물 육수재료 및 야채 육수재료를 차례로 투입하고 열을 가하여 육수를 제조하는 단계와, 상기 제조된 육수에 상기 제조된 칼국수의 면을 투입하고 열을 가하여 익히는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
부추분말 100중량부에 밀가루 50∼100중량부, 감자가루 30∼60중량부, 메밀가루 15∼30중량부, 옥수수가루 7∼15중량부를 포함하여서 되는 원재료에 물을 가하여 반죽하는 단계와,상기 반죽된 반죽물을 이용하여 칼국수의 면을 제조하는 단계와,새송이버섯, 표고버섯, 양송이버섯, 당근, 부추, 호박, 양파, 생강, 마늘 및 청양고추를 포함하여서 되는 야채육수재료를 준비하는 단계와,전복, 낙지, 굴, 새우, 홍합, 백합조개 및 키조개를 포함하여서 되는 해물 육수재료를 준비하는 단계와,물에 열을 가하여 끓인 후, 상기 끓는 물에 상기
부추분말 100중량부에 밀가루 50∼100중량부, 감자가루 30∼60중량부, 메밀가루 15∼30중량부, 옥수수가루 7∼15중량부를 포함하여서 되는 원재료에 물을 가하여 반죽하는 단계와,상기 반죽된 반죽물을 이용하여 칼국수의 면을 제조하는 단계와,새송이버섯, 표고버섯, 양송이버섯, 당근, 부추, 호박, 양파, 생강, 마늘 및 청양고추를 포함하여서 되는 야채육수재료를 준비하는 단계와,전복, 낙지, 굴, 새우, 홍합, 백합조개 및 키조개를 포함하여서 되는 해물 육수재료를 준비하는 단계와,물에 열을 가하여 끓인 후, 상기 끓는 물에 상기 준비된 해물 육수재료 및 야채 육수재료를 차례로 투입하고열을 가하여 육수를 제조하는 단계와,상기 제조된 육수에 상기 제조된 칼국수의 면을 투입하고 열을 가하여 익히는 단계를 포함하여 이루어지되,상기 야채 육수재료는 새송이버섯 100중량부, 표고버섯 50∼70중량부, 양송이버섯 50∼70중량부, 당근 15∼30중량부, 부추 20∼40중량부, 호박 90∼110중량부, 양파 50∼70중량부, 생강 1∼3중량부, 마늘 15∼30중량부 및 청양고추 7∼13중량부를 포함하여 되고,상기 해물 육수재료는 전복 100중량부, 낙지 30∼50중량부, 굴 120∼150중량부, 새우 30∼50중량부, 홍합 800∼1200중량부, 백합조개 80∼150중량부 및 키조개 100∼140중량부를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 부추칼국수의 제조방법
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