$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[한국특허] 맛있게 매운 떡볶이소스 제조방법
A METHOD OF COOKING SPICY AND DELUCIOUS TTEOKBOKKI
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/39
  • A23L-001/202
  • A23L-001/22
출원번호 10-2013-0154076 (2013-12-11)
공개번호 10-2015-0068178 (2015-06-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130154076
발명자 / 주소
  • 이은숙 / 경기도 이천시 갈산로 ** ,***동***호(증포동,신한아파트)
출원인 / 주소
  • 이은숙 / 경기도 이천시 갈산로 ** ,***동***호(증포동,신한아파트)
심사청구여부 있음 (2013-12-11)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 떡볶이의 기본 양념인 고추장과 김치고유의 양념을 배합하여 한국인의 입맛에 가장 잘 맞게 개발된 떡볶이 소스로써 고추가루를 사용하여 고추장의 텁텁한맛을 줄였다. 건강을 생각하여 건강에 좋은 단맛을 내는 흑설탕을 사용하였고 화학조미료를 거의 사용하지 않고 김치고유의 양념을 생것의 신선한 원재료를 사용하여 화학조미료의 감칠맛을 대신하였다. 2차 저온숙성을 거처 부드럽고 깊은 감칠맛을 낸다. 3차 배합을 거처 맛있게 매운맛을 제공 할수 있다. 한국인의 전통 간식인 맛있게 매운맛을 살린 떡볶이 소스는 외국인에게도 쉽게 다가갈수 있

대표청구항

1차 배합으로 껍질을깐 양파,마늘,생강,미림,간장,액젖을 분쇄,혼합하여 준비한다. 고추장,고추가루,사이다,식초,미원,흑설탕을 혼합한다. 상기 분쇄.혼합하여 준비된 재료와 상기 재료를 물과 골고루 잘 섞어1차 배합을한다.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 떡볶이 조리용 양념 조성물 | 서석남
  2. [한국] 떡볶이용 소스제조방법 | 홍연자

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 우동형 떡볶이 및 그를 포함하는 즉석조리용 떡볶이 세트 | 이호성, 김선영, 유정식, 라문진
  2. [한국] 떡볶이용 소스 및 그의 제조방법 | 엄은석

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 특허

해당 특허가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로