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[한국특허] 감귤껍질을 이용한 종이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • D21H-017/02
  • D21H-019/00
출원번호 10-2014-0009433 (2014-01-27)
등록번호 10-1442502-0000 (2014-09-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140009433
발명자 / 주소
  • 김해곤 / 제주특별자치도 제주시 성지로 ** (이도일동)
  • 강술생 / 제주특별자치도 제주시 성지로 ** (이도일동)
출원인 / 주소
  • 주식회사 섬아트 / 제주특별자치도 제주시 성지로 ** (이도일동)
대리인 / 주소
  • 민만호
심사청구여부 있음 (2014-01-27)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 감귤껍질을 이용한 종이에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 감귤껍질을 미세하게 분쇄해서 미세한 분말형태로 제조한 후, 종이에 도포하여 종이의 평활도를 높이고, 종이의 색상을 보다 밝고 화사하게 하며, 종이에 항균성을 높일 수 있는 감귤껍질을 이용한 종이의 제조방법에 관한 것으로, 감귤껍질을 이용한 종이는 아주 미세하게 감귤껍질을 분쇄하여 도포하게 되므로, 기존의 완성된 종이의 거칠어진 표면을 평평하게 메울 수 있어서, 종이의 평활도(종이의 면 상태를 정의하는 개념의 하나로, 종이 표면의 평평한 정도를 뜻함)를 높일 수 있고

대표청구항

a) 감귤류의 껍질을 솔 세척한 후, 염소함유량이 5 ~ 10ppm의 세제가 희석된 물이 들어있는 침지통에 침지시켜서 세척을 하고 세제가 포함되지 않는 깨끗한 물이 담긴 침지통에 침지시켜서 물세척을 완료한 후, 인공건조장 또는 자연건조장에서 건조시키는 이물질 제거 및 세척 단계와,b) 상기 a)단계의 결과물을 분쇄기를 이용하여 미세하게 분쇄하여 분말화시키고, 상기의 분말화된 감귤류의 껍질을 살균기를 이용하여 효소가 활성화되지 않고 일반 세균들이 사멸할 수 있는 90 ~ 98℃의 온도에서 30 ~ 40초 동안 살균하게 되는 분쇄 및

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 감귤껍질을 이용한 한지 및 그 제조 방법 | 김해곤, 강술생, 윤필용
  2. [한국] 화산석을 포함하는 종이 | 김해곤, 박광열

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 황칠나무를 이용한 종이의 제조방법 | 김해곤
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