$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

누룩을 이용한 당화액 추출물의 제조방법 및 이로부터 제조된 당화액 추출물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/38
  • A23L-007/104
  • A23L-007/25
출원번호 10-2014-0014768 (2014-02-10)
공개번호 10-2015-0094017 (2015-08-19)
등록번호 10-1617431-0000 (2016-04-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140014768
발명자 / 주소
  • 신우창 / 경기 수원시 장안구 정자천로***번길 **, ***동 ****호 (정자동, 백설마을성지동양고속아파트)
  • 류수진 / 경기도 수원시 영통구 청명북로 ** (영통동, 청명마을 *단지 아파트) ***동 ****호
  • 김지윤 / 서울시 서초구 형촌길 ** (우면동, 서초네이처힐 *단지) ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 국순당 / 강원도 횡성군 둔내면 강변로 ***, 외 **필지
대리인 / 주소
  • 특허법인 대아
심사청구여부 있음 (2014-02-10)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 (a) 곡물을 로스팅(roasting)하는 단계; (b) 상기 로스팅된 곡물 및 누룩을 분쇄 및 혼합하는 단계; 및 (c) 상기 혼합물에 물을 첨가하여 당화 및 추출하는 단계를 포함하는 누룩을 이용한 당화액 추출물의 제조방법 및 이로부터 제조된 당화액 추출물에 관한 것이다.

대표청구항

(a) 곡물을 로스팅(roasting)하는 단계;(b) 상기 로스팅된 곡물 및 누룩을 분쇄 및 혼합하고, 여기에 상지 또는 황정을 분쇄 및 혼합하는 단계; 및(c) 상기 혼합물에 물을 첨가하여 당화 및 추출하는 단계를 포함하고,상기 (a) 단계에서 상기 로스팅은 250℃ 내지 300℃의 온도에서 15분 내지 25분 동안 수행되고, 상기 로스팅된 곡물의 명도(L)값은 28.87 내지 64.81이고,상기 (b) 단계에서, 상기 로스팅된 곡물 대비, 상기 누룩을 10 내지 30 중량%, 상지 또는 황정을 5 내지 20 중량%로 혼합하고,

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 유산균과 누룩을 사용한 발효 선식 및 그 제조방법 | 이재철, 김미현, 서정희, 장기효

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 후식용 쌀식혜음료 및 그 제조방법 | 서정옥, 이재호
  2. [한국] 도정한 미강을 첨가하는 유색 식혜 제조방법 및 이로부터 제조된 유색 식혜 | 김남걸, 이석기, 최인덕, 박장환, 최혜선, 정광호, 박지영, 박혜영, 김현주
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로