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항산화 활성과 기호도가 우수한 천마 발효 추출액 및 그 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/00
  • A23L-001/30
  • A23L-002/38
  • C12N-001/20
출원번호 10-2014-0015896 (2014-02-12)
공개번호 10-2015-0094952 (2015-08-20)
등록번호 10-1609130-0000 (2016-03-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140015896
발명자 / 주소
  • 이경원 / 전라북도 무주군 안성면 공단로 **
출원인 / 주소
  • 무주덕유산반딧골영농조합법인 / 전라북도 무주군 안성면 공단로 **
대리인 / 주소
  • 이만재
심사청구여부 있음 (2014-02-12)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 천마 발효 추출액 및 그 제조 방법에 관한 것으로, 천마 추출액에 젖산균을 접종하여 발효시킴으로써 수득되는 것을 특징으로 하는 항산화 활성과 기호도가 우수한 천마 발효 추출액과, 천마 100g당 증류수 400~800ml를 혼합한 후 마쇄하여 혼합물을 제조하는 혼합물 제조 단계; 상기 혼합물을 열수 추출하여 천마 추출액을 수득하는 추출액 수득 단계; 상기 천마 추출액을 냉각후 여과하는 냉각 및 여과 단계; 여과된 천마 추출액을 멸균하는 멸균 단계; 멸균된 천마 추출액이 첨가된 발효 배지에 젖산균을 접종하는 접종 단계; 발효

대표청구항

천마 100g당 증류수 400~800ml를 혼합한 후 마쇄한 후, 천마 100g당 천궁 1 내지 5g, 당귀 1 내지 5g을 첨가하여 혼합물을 제조하는 혼합물 제조 단계;상기 혼합물을 100~120℃ 및 3~5시간의 조건에서 열수 추출하여 천마 추출액을 수득하는 추출액 수득 단계;상기 천마 추출액을 냉각후 여과하는 냉각 및 여과 단계;여과된 천마 추출액을 110~130℃ 및 10~20분의 조건에서 멸균시키는 멸균 단계;멸균된 천마 추출액이 첨가된 발효 배지에 Lactobacillus plantarum(기탁번호 : KCCM 11542

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 유산균에 의해 발효된 천마 추출물을 포함하는 항산화용 또는 혈압 조절용 식품 조성물 | 박명수, 강순아, 지근억

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 유산균을 이용한 발효천마의 제조방법 | 송영은, 최소라, 송은주, 이인석, 서상영, 최민경, 이기권
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