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[한국특허] 2단 발효를 통한 뇌 기능 개선용 미나리 발효액 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/00
  • A23L-019/00
출원번호 10-2014-0094693 (2014-07-25)
공개번호 10-2016-0013408 (2016-02-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140094693
발명자 / 주소
  • 양선아 / 대구 달성군 다사읍 대실역남로 **, ***동 ****호 (죽곡청아람푸르지오*단지)
  • 이삼빈 / 대구 달서구 선원로 ***, ***동 ***호 (이곡동, 성서무지개타운)
  • 김형대 / 대구 달성군 가창면 헐티로 ***
  • 권순영 / 대구 북구 연암공원로*길 **
  • 김민주 / 대구 달서구 계대동문로*안길 **-**, *층 (신당동)
  • 은청수 / 경북 경산시 경산로**길 **, ***동 ***호 (옥산동, 평광신화아파트)
출원인 / 주소
  • 계명대학교 산학협력단 / 대구광역시 달서구 달구벌대로 **** (신당동)
대리인 / 주소
  • 특허법인태백
심사청구여부 있음 (2014-07-25)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 류코노스톡 메센테로이드(Leuconostoc mesenteroides) 및 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)을 이용한 2단 발효를 통한 뇌 기능 개선용 미나리 발효액 제조방법에 관한 것으로서, 혼합 발효 형태인 2단 발효를 수행함으로써 발효액에 GABA 등을 포함하게 되는데, 뇌세포의 산화적 손상에 대한 보호 효과 및 신경세포의 항염증 효과를 가져 뇌 기능을 개선시킬 수 있는 기능성 미나리 발효액을 제조함으로써, 이를 활용하여 기능성 음료 및 식품 개발의 가능성을 높일 수 있다.

대표청구항

(1) 미나리를 수세 및 세절하여 준비하는 단계;(2) 전체 혼합물 100 중량부에 대해, 상기 준비된 미나리 10 내지 50 중량부, 효모 추출물(yeast extract) 0.1 내지 5 중량부, K2HPO4 0.1 내지 1 중량부 및 수크로스(sucrose) 5 내지 20 중량부를 혼합하는 단계;(3) 상기 혼합된 혼합물을 열처리하는 단계;(4) 상기 열처리된 혼합물에 류코노스톡 메센테로이드(Leuconostoc mesenteroides)를 접종하고 배양하는 1차 발효 단계;(5) 전체 1차 발효물 100 중량부에 대해, 모노

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 유산균과 효모의 복발효법을 이용한 미나리음료 및 그 제조방법 | 한기동
  2. [한국] 고초균과 젖산균을 이용한 이단발효를 통한 γ-PGA와 GABA가 증진된 발효물 제조방법 | 이삼빈, 김정석, 김지은

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 젖산균 복합 발효를 통한 기능성 흑목이버섯 발효물 및 그 제조 방법 | 이삼빈, 최지연, 박지현, 김근영, 윤웅규
  2. [한국] 복합 발효를 이용한 GABA 증진된 대추 발효물 및 그 제조 방법 | 이삼빈, 최지연, 황정인, 문예진, 김수현
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