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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2014-0094693 (2014-07-25) | |
공개번호 | 10-2016-0013408 (2016-02-04) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020140094693 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2014-07-25) | |
심사진행상태 | 거절결정(일반) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 류코노스톡 메센테로이드(Leuconostoc mesenteroides) 및 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)을 이용한 2단 발효를 통한 뇌 기능 개선용 미나리 발효액 제조방법에 관한 것으로서, 혼합 발효 형태인 2단 발효를 수행함으로써 발효액에 GABA 등을 포함하게 되는데, 뇌세포의 산화적 손상에 대한 보호 효과 및 신경세포의 항염증 효과를 가져 뇌 기능을 개선시킬 수 있는 기능성 미나리 발효액을 제조함으로써, 이를 활용하여 기능성 음료 및 식품 개발의 가능성을 높일 수 있다.
(1) 미나리를 수세 및 세절하여 준비하는 단계;(2) 전체 혼합물 100 중량부에 대해, 상기 준비된 미나리 10 내지 50 중량부, 효모 추출물(yeast extract) 0.1 내지 5 중량부, K2HPO4 0.1 내지 1 중량부 및 수크로스(sucrose) 5 내지 20 중량부를 혼합하는 단계;(3) 상기 혼합된 혼합물을 열처리하는 단계;(4) 상기 열처리된 혼합물에 류코노스톡 메센테로이드(Leuconostoc mesenteroides)를 접종하고 배양하는 1차 발효 단계;(5) 전체 1차 발효물 100 중량부에 대해, 모노
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