$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[한국특허] 버섯을 이용한 식용오일 및 페스토 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23D-009/02
  • A23L-019/00
출원번호 10-2014-0101587 (2014-08-07)
공개번호 10-2016-0017923 (2016-02-17)
등록번호 10-1652410-0000 (2016-08-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140101587
발명자 / 주소
  • 이상진 / 부산광역시 기장군 기장읍 기장대로 ***, ***동 ****호 (기장현대아파트)
  • 이수호 / 부산광역시 기장군 기장읍 기장대로 ***, ***동 ****호 (기장현대아파트)
출원인 / 주소
  • 이상진 / 부산광역시 기장군 기장읍 기장대로 ***, ***동 ****호 (기장현대아파트)
  • 이수호 / 부산광역시 기장군 기장읍 기장대로 ***, ***동 ****호 (기장현대아파트)
대리인 / 주소
  • 박명흠
심사청구여부 있음 (2014-08-07)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 버섯을 이용한 식용오일 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 건조시킨 송이버섯, 표고버섯, 및 능이버섯을 이용하여 단백질분해효소의 분해력이 최적화된 온도를 유지한 채 향을 추출하여 일반 오일에 혼합함으로써 버섯에서 우러나오는 고유의 향을 통해 요리의 풍미를 더하며 식욕을 돋울 수 있도록 하고 값비싼 버섯 대용으로 고급스러운 버섯향요리로 이용가능하도록 하며 특히나 능이버섯이 함유된 오일은 고기의 질을 부드럽게 하는 연육제로서의 기능을 제공하는 버섯을 이용한 식용오일 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

(a) 송이버섯, 표고버섯, 및 능이버섯 중 적어도 어느 하나를 선택하여 외부적 요인에 의해 흡착된 이물질을 제거하기 위해 복수회 세척하는 단계;(b) (a) 단계의 결과물을 열풍건조기를 이용하거나 자연 건조 방식을 통해기 지정된 수분함량 이내로 낮추는 단계;(c) (b) 단계의 결과물인 송이버섯, 표고버섯, 및 능이버섯 중 적어도 어느하나의 버섯을 선택하여 상기 버섯이 함유되지 않은 식용유, 카놀라유, 해바라기유, 올리브유를 포함하는 일반오일 중 적어도 어느 하나와 혼합하는 단계;(d) (c) 단계의 결과물을 12~24시간동안 보

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] O/W-TYPE EMULSION FOR MEAT MODIFICATION | KISO YUZO, ONO SHINYA

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 돈가스 소스의 제조방법 및 이에 의해 제조된 돈가스 소스 | 염경인
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로