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버섯의 부가가치 향상을 위한 동남아지역 수출용 가공상품화 기술개발
Development of processed mushroom products for export to South-East Asia 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
연구책임자 조재한
참여연구자 김옥태 , 한재구 , 안기홍
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-02
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202100009888
과제고유번호 1395064407
사업명 농축산물수출확대장애요인해소기술개발(R&D)
DB 구축일자 2021-10-02
키워드 버섯.가공.로스팅처리.mushroom.processing.roasting.

초록

- 버섯 품목별 가공 전처리 방법별로 최적 가공적성 구명 및 생리활성 증대 조건 설정 : 원료 표준화 기술 개발
· 버섯 가공 전처리 조건 특허 출원 7건
- 가공품목별 버섯의 적합 가공방법 선발 : 3종(차, 소스, 조미료)
· 버섯조미료 : (연육활성 우수) 40℃ 건조한 느티만가닥버섯. pH 3~8, 50℃ 이하, 염농도 0~5M에서 효소활성 유지
· 버섯소스 : (추출효율 및 기호도 향상) 건조버섯을 5배의 물에 12시간 불린 후 건조 및 160℃에서 20분 덖음(특허출원 제10-2020-0148499호

Abstract

Purpose&Contents
○ Development of processing commercialization technology to improve the added value of mushrooms and develop export markets
- Development of technology to standardize raw material characteristics of processed mushroom products for export to Southeast Asia
- Development of p

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 제 1 절 연구 개발 목적 ... 9
  • 제 2 절 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 제 3 절 연구 개발 범위 ... 10
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제 1 절 동남아 수출용 버섯가공제품의 원료특성 표준화 기술개발(1세부과제) ... 10
  • 제 2 절 동남아 수출용 버섯가공제품 생산기술 개발(1협동과제) ... 62
  • 제 3 절 동남아 수출용 버섯가공제품 개발 및 시장성 조사(2협동과제) ... 99
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 112
  • 제 1 절 목표대비 달성도 ... 112
  • 제 2 절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 112
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 113
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 113
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 113
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 114
  • 제 8 장 기타사항 ... 115
  • 제 9 장 참고문헌 ... 116
  • 끝페이지 ... 118

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참고문헌 (25)

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