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[한국특허] 홍삼 분말을 이용한 홍삼 과립의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/00
  • A23L-019/00
출원번호 10-2014-0101771 (2014-08-07)
공개번호 10-2016-0017978 (2016-02-17)
등록번호 10-1689436-0000 (2016-12-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140101771
발명자 / 주소
  • 강봉구 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC 중앙연구원
  • 장동필 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC 중앙연구원
  • 홍순기 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC 중앙연구원
  • 유병일 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC 중앙연구원
  • 권오택 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC 중앙연구원
  • 유영수 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC 중앙연구원
  • 이기진 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC 중앙연구원
  • 이종원 / 대전광역시 유성구 신성동 가정로 **번지 KGC 중앙연구원
출원인 / 주소
  • 주식회사 한국인삼공사 / 대전광역시 대덕구 벚꽃길 ** (평촌동)
대리인 / 주소
  • 특허법인태평양
심사청구여부 있음 (2014-08-07)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 홍삼 분말을 이용한 홍삼 과립의 제조 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 홍삼 과립은 홍삼 분말 100%과 물만을 원료로 하고 유동층 조립 공정으로 과립화함으로써, 냉온수에 분산 및 습윤성이 우수하고, 소량으로 포장되는 스틱 및 사면포 파우치에 포장하였을 때도 정량으로 포장이 가능한 특성을 갖는다. 따라서, 본 발명의 홍삼 과립 제조 방법 및 이의 따른 홍삼 과립을 홍삼 분말을 원료로 하는 기능성 식품 시장에서 유용하게 사용할 수 있다.

대표청구항

1) 홍삼을 분쇄하여 홍삼 분말을 제조하는 단계; 및2) 상기 홍삼 분말을 분무액으로서 물을 사용하는 탑 스프레이 방식의 유동층 조립 공정을 이용하여 홍삼 과립으로 제조하는 단계를 포함하는 홍삼 과립의 제조 방법으로서,상기 단계 1)의 홍삼 분말의 크기는 0.1~1.5mm이고,상기 단계 2)의 유동층 조립 공정시에 물의 투입 비율은 상기 홍삼 분말에 대하여 중량 기준으로 10% 내지 45%이며,상기 유동층 조립은 흡입 온도 50~150℃, 제품 온도 10~100℃, 분무 공기 압력 1~7bar의 조건에서 수행되는 홍삼 과립의 제조

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 초미세 홍삼분말을 이용한 홍삼농축액알갱이의 제조방법 | 신명곤, 이규희, 오춘균
  2. [한국] 용해성이 우수한 인삼 또는 홍삼 농축액 분말 과립의 제조방법 | 서영민, 이종원, 최영기, 이종태, 전병선, 한경호
  3. [한국] 함초함량 및 용해성이 높은 소금대체용 과립형 함초분말 제조방법 | 신명곤, 이규희, 오춘균

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 쓴 맛이 저감된 홍삼 과립 분말의 제조방법 | 조형용, 조혜란, 김선유, 남지수
  2. [한국] 식물 분말을 포함하는 액상형 조성물 | 전영진, 김종식
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