본 발명은 세척한 인삼을 9번 찌고 말려 홍삼을 제조하여 홍삼의 뇌두를 제거한 후 0.5cm 크기로 분쇄하고, 녹용, 당귀, 산수유, 침향(沈香)을 법제(法製)한 후 건조하는 원료 1차 가공 단계와, 분쇄한 홍삼과 건조시킨 녹용, 당귀, 산수유, 침향을 분쇄하여 분말화한 것과 대추엑기스, 서리태를 혼합하여 홍삼혼합물을 제조하는 단계와, 상기 홍삼혼합물 100중량부에 물 50중량부를 혼합하고, 0.8~1.2mm 크기의 망을 설치한 로터리 과립기로 과립화한 후 채반에 펼쳐놓는 단계와, 펼쳐놓은 과립을 열풍건조기에 의해 45~60℃의 온
본 발명은 세척한 인삼을 9번 찌고 말려 홍삼을 제조하여 홍삼의 뇌두를 제거한 후 0.5cm 크기로 분쇄하고, 녹용, 당귀, 산수유, 침향(沈香)을 법제(法製)한 후 건조하는 원료 1차 가공 단계와, 분쇄한 홍삼과 건조시킨 녹용, 당귀, 산수유, 침향을 분쇄하여 분말화한 것과 대추엑기스, 서리태를 혼합하여 홍삼혼합물을 제조하는 단계와, 상기 홍삼혼합물 100중량부에 물 50중량부를 혼합하고, 0.8~1.2mm 크기의 망을 설치한 로터리 과립기로 과립화한 후 채반에 펼쳐놓는 단계와, 펼쳐놓은 과립을 열풍건조기에 의해 45~60℃의 온도에서 12시간 동안 건조한 후 0.4~0.5cm크기로 균일화하는 단계로 홍삼과립을 제조하여 인체에 유익한 홍삼 특유의 진세노사이드의 성분함량이 증가됨으로써 품질이 향상되어 건강기능식품으로서의 효과를 높일 수 있으며, 홍삼과립으로 제조하여 이를 스틱형태로 포장함에 따라 보관이 용이하면서도 휴대와 섭취가 편리한 효과가 있다.
대표청구항▼
인삼의 뇌두를 제거하여 세척하고, 세척한 인삼은 95~98℃의 온도에서 스텐 채반에 삼베를 깔고 그 위에 올려놓은 후 20~24시간 동안 9번 찜과 건조를 반복한 후 90분간 그대로 두는 단계와,9증 9포 과정을 거진 홍삼의 홍삼근은 0.5cm, 홍미삼은 3cm 크기로 자른 다음 1시간 동안 자연건조시킨 후 수분함량이 15% 이하가 되도록 건조기에서 40~45℃온도로 12시간 정도 건조시키는 단계와,건조시킨 후 다시 15℃의 서늘한 곳에서 3~5일 정도 자연건조 및 냉장숙성시켜 홍삼을 제조한 후 분쇄하여 분말화하는 단계와,녹용, 당
인삼의 뇌두를 제거하여 세척하고, 세척한 인삼은 95~98℃의 온도에서 스텐 채반에 삼베를 깔고 그 위에 올려놓은 후 20~24시간 동안 9번 찜과 건조를 반복한 후 90분간 그대로 두는 단계와,9증 9포 과정을 거진 홍삼의 홍삼근은 0.5cm, 홍미삼은 3cm 크기로 자른 다음 1시간 동안 자연건조시킨 후 수분함량이 15% 이하가 되도록 건조기에서 40~45℃온도로 12시간 정도 건조시키는 단계와,건조시킨 후 다시 15℃의 서늘한 곳에서 3~5일 정도 자연건조 및 냉장숙성시켜 홍삼을 제조한 후 분쇄하여 분말화하는 단계와,녹용, 당귀, 산수유, 침향(沈香)을 법제(法製)한 후 건조시켜 분말화하는 단계와,분쇄하여 분말화한 홍삼과 녹용, 당귀, 산수유, 침향, 봉밀, 서리태를 혼합하여 홍삼혼합물을 제조하되, 홍삼혼합물 100중량%중에서 홍삼분말 11~15중량%, 녹용 14~16중량%, 당귀 14~16중량%, 산수유 14~16중량%, 침향 2~5중량%, 봉밀 2~5중량%, 서리태 33~35중량%를 혼합하여 제조하는 단계와,상기 홍삼혼합물 100중량부에 물 50중량부를 혼합하고, 0.8~1.2mm 크기의 망을 설치한 로터리 과립기로 과립화한 후 채반에 1cm 두께로 펼쳐놓는 단계와,펼쳐놓은 과립을 열풍건조기에 의해 45~60℃의 온도에서 12시간 동안 건조한 후 0.4~0.5cm크기로 균일화하여 불용성 홍삼과립을 제조하고 제조된 과립은 스틱형태로 포장하는 단계로 이루어짐을 특징으로 하는 진세노사이드 함량이 증가된 홍삼과립 제조방법.
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