$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

여주 및 산수유를 이용한 당뇨 예방 및 개선용 식품 조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/00
  • A23K-001/00
  • A23L-019/00
  • A61K-009/20
  • B01D-011/02
출원번호 10-2014-0136048 (2014-10-08)
공개번호 10-2016-0054055 (2016-05-16)
등록번호 10-1686898-0000 (2016-12-21)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140136048
발명자 / 주소
  • 정미자 / 광주광역시 북구 금남로***번길 ** ***호 (북동,신한빌라)
  • 김아름 / 광주광역시 남구 화산로**번길 * ***호 (진월동,금당스위트빌)
  • 한여주 / 광주광역시 북구 천지인로***번길 ** ***동 ***호 (문흥동,중흥아파트)
  • 위희애 / 전라남도 목포시 텃골로**번길 ** ***동 ***호 (석현동,근화블루빌아파트)
  • 이현주 / 광주광역시 북구 북문대로**번길 ** ***동 ***호 (운암동,주공아파트)
  • 김은총 / 광주광역시 광산구 사암로***번길 ** (우산동)
  • 박현유 / 광주광역시 서구 독립로 *** *동 ***호 (양동,우진아파트)
  • 구은지 / 광주광역시 북구 매곡로 ** ***동 ***호 (용봉동,용봉주공아파트)
출원인 / 주소
  • 광주대학교산학협력단 / 광주광역시 남구 효덕로 *** (진월동)
  • 사회복지법인씨튼수녀회사회복지원 / 광주광역시 북구 앰코로 *** (오룡동)
대리인 / 주소
  • 유병선; 특허법인 신세기
심사청구여부 있음 (2014-10-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 여주 및 산수유를 이용한 당뇨 예방 및 개선용 식품 조성물에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 여주와 산수유의 혼합물을 이용하여 공복혈당을 감소시키고 내당능을 향상시켜 당뇨를 예방하고 개선시킬 수 있는 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 당뇨 예방 및 개선용 식품 조성물은산수유 추출물과 여주 추출물이 혼합된 혼합추출물을 함유한다. 그리고 돼지감자 분말과 산수유 분말, 여주 분말이 혼합된 혼합분말을 더 함유한다.

대표청구항

밀가루, 소금, 설탕, 이스트, 계란, 올리브 오일, 물을 포함하는 빵 반죽에, 산수유 추출물과 여주 추출물이 혼합된 혼합 추출물과 혼합 분말을 함유시킨 혼합 반죽을 구워서 만든 빵으로서,상기 혼합 추출물은 산수유 추출물 100중량부에 대하여 여주 추출물이 50 내지 150중량부로 혼합된 것으로, 전체 혼합 반죽 중 1 내지 10중량%로 함유되며,상기 혼합 분말은 돼지감자 분말과 산수유 분말, 여주 분말이 혼합된 혼합분말로, 전체 혼합 반죽 중 0.1 내지 10중량%로 함유되는 것을 특징으로 하는 당뇨 예방 및 개선용 빵.

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] SBP 추출물을 함유하는 빵 조성물 | 유지선, 노정숙, 서원준, 송영복, 송영옥
  2. [한국] 다이어트 및 당뇨 기능성 건강 보조 식품용 환 및 그 제조 방법 | 고광길
  3. [한국] 항비만 및 항당뇨 활성을 갖는 건강식품조성물 | 부희옥, 김학현, 신지산

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 여주를 이용한 제2형 당뇨병 환자용 빵 및 그 제조방법 | 권문환
  2. [한국] 통영 딸기 꿀빵의 제조방법 | 김향미
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로