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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2014-0137892 (2014-10-13) | |
공개번호 | 10-2016-0043465 (2016-04-21) | |
등록번호 | 10-1712492-0000 (2017-02-27) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020140137892 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2014-10-13) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 어패류 분쇄물에 어패류 분쇄물의 총 중량에 대하여 1 내지 3 중량%의 복합효소를 첨가한 후 40 내지 60℃ 및 65 내지 80MPa의 조건으로 12 내지 20시간 동안 고압효소처리한 다음, 효소 불활성화, 냉각숙성, 유지제거, 정제 및 건조단계를 통해 어패류로부터 염미증진물질을 추출한 후 건조하여 쓴맛이 감소되고 식품 조리시 소금을 첨가하였을 때와 비슷하거나 더 높은 기호도를 갖는 천연 염미 증진제 및 그 제조방법에 관한 것이다.
어패류의 이물질을 제거하고, 분쇄하는 전처리 단계(S100); 상기 전처리 단계(S100)에서 얻은 어패류 분쇄물에 프로테아제(protease) 및 아미노펩티다아제 (aminopeptidase)가 0.8 내지 1.2 : 4.8 내지 5.2의 중량비로 혼합된 복합효소를 어패류 분쇄물의 총 중량에 대하여 1 내지 3중량%으로 첨가한 후 40 내지 60℃ 및 65 내지 80 MPa의 조건으로 12 내지 20시간 동안 고압효소처리하여 가수분해하는 가공 단계(S200); 상기 가공 단계(S200)에서 가수분해된 어패류 분쇄물의 효소를 불활성
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