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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.2, 2016년, pp.8 - 17
김의수 (한국식품산업협회) , 임구상 (한국식품산업협회) , 최경숙 (한국식품산업협회) , 정광호 (한국식품산업협회) , 이미영 (식품의약품안전처 영양안전정책과) , 류승호 (식품의약품안전처 영양안전정책과) , 윤은경 (식품의약품안전처 영양안전정책과)
Sodium is a component of salt and naturally taken in the process of taking in table salt. For food processing, salt is very important. In general, salt adds flavor and taste including a salty taste and rheologically, it plays an important role in forming tissues. Also, it helps in improving preserva...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소금이란 무엇인가? | 소금은 염화나트륨(NaCl)이 주성분으로 짠맛이 나는 흰색 결정체로서 동물체에 있어서 생리적으 로 필수적인 물질이다. 소금은 음식에 많이 사용하지만 인간을 비롯한 포유류들은 소금을 음식으로 섭취하는 일은 없다. | |
소금의 역할은 무엇인가? | 식품가공에 있어 소금(나트륨)은 중요한 의미를 갖는다. 소금은 짠맛 등의 풍미를 부여할 뿐만 아니라 물성학적으로도 조직 형성에 중요한 역할을 하며, 미생물의 생육을 조절하여 식품의 보존성 향상에도 도움을 준다. 그림 1은 가공식품에서 소금의 기능을 정리한 것이다. | |
유제품에서 소금의 기능은 무엇이낙? | 치즈와 같은 유제품에서는 젖산균의 생육을 조절하고 부패미생물의 번식을 방지할 뿐만 아니라 부가적으로 향기를 공급하는데, 치즈 내의 소금의 농도와 분포가 치즈의 질감, 치즈 매트와 카제인과의 수분결합력 조절, 점도를 포함한 다양한 치즈 품질에 중요한 영향을 미친다. 치즈의 나트륨은 disodium phosphate, hexametaphosphate와 같은 유화제와 sodium sorbate와 같은 보존료로부터도 유래된다. |
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