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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2014-0141841 (2014-10-20) | |
공개번호 | 10-2016-0046972 (2016-05-02) | |
등록번호 | 10-1693807-0000 (2017-01-02) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020140141841 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2014-10-20) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 고압처리된 어패류 식품을 효소가 함유된 효소액에 침지하여 어패류 식품의 고유한 형태는 유지하되 저작, 연하, 소화기능 등이 저하된 고령자 및 환자, 또는 치아의 발달이 미숙한 유아 등이 쉽게 씹거나 삼킬 수 있는 경도를 가지고, 어패류 연화 식품 표면 가장자리의 테두리 조직 내 검은색 막(물때; water scale)이 제거되었으며, 어패류 식품 조직 내로 효소액을 주입한 후 고압처리한 어패류 식품에 비하여 조직감, 외관, 맛 및 전반적인 기호도가 향상된 어패류 연화 식품 및 그 제조방법에 관한 것이다.
어패류 식품을 진공포장하여 20 내지 30℃ 및 90 내지 110MPa의 조건에서 3 내지 7분 동안 고압처리한 다음 효소가 함유된 효소액에 침지한 후 대기압(0.1 MPa) 조건에서 40 내지 60℃의 온도로 0.5 내지 1.5시간 동안 중탕하여 제조된 것을 특징으로 하는 어패류 식품의 고유한 형태는 유지하면서 어패류 식품 가장자리의 테두리 내 검은색 막(물때; water scale)이 제거되고, 어패류 식품의 경도가 10 내지 83% 감소되어 섭취자의 소화흡수력 및 저작능이 개선된 어패류 연화 식품.
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