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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2014-0049440 (2014-04-24) | |
공개번호 | 10-2015-0123403 (2015-11-04) | |
등록번호 | 10-1628796-0000 (2016-06-02) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020140049440 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2014-04-24) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 가압 조건하에서 가열 처리한 육류를 효소액에 침지 후 감압 조건을 여러 차례 가하여 효소 침투 및 효소 반응의 촉진으로 식품의 형태는 유지하되 경도를 연화시켜 저작 및 연하가 불편한 고령자를 위한 육류식품을 만드는 제조방법에 관한 것이다.
돼지고기, 소고기 및 닭고기를 포함하는 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 식품원료를 가압상태에서, 105~130℃에서 20~60분간 가열하여 전처리하는 전처리 단계;전처리 원료를 식품원료 100중량부 대비 0.01~10중량부의 프로테아제 효소액에 침지하여 감압조건을 여러 차례 반복하면서 효소 반응을 30~70℃의 온도에서 1~10시간 수행하는 효소 반응 단계; 및85~130℃에서 10~60분간 가열하여 효소를 불활성화하는 불활성 단계;를 포함하고,상기 효소 반응 단계는 감압조건으로 20~200 mmHg의 압력을 가하는 감압단계, 상
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