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식품용 귀뚜라미 원료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 식품용 귀뚜라미 원료 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-035/00
  • A23B-007/024
  • A23L-003/44
  • A23L-033/00
출원번호 10-2014-0153595 (2014-11-06)
공개번호 10-2016-0058227 (2016-05-25)
등록번호 10-1661176-0000 (2016-09-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140153595
발명자 / 주소
  • 김은미 / 경기도 성남시 분당구 내정로 *** ***-***(수내동, 파크타운대림아파트)
  • 임정호 / 경기도 성남시 분당구 내정로 *** ***동 ***호(수내동, 양지마을한양*단지아파트)
  • 양혜정 / 경기도 이천시 아리역로 ** (증포동)
  • 김영붕 / 경기도 수원시 장안구 만석로***번길 ** 가동 ****호(정자동, 그린맨션아파트)
  • 이용환 / 경기도 용인시 수지구 신봉*로 ***, ***동 ****호 (신봉동, 신봉마을엘지빌리지*차아파트)
  • 김인호 / 경기도 성남시 분당구 내정로 *** ***동 ****호(수내동, 파크타운롯데아파트)
  • 김혜진 / 인천광역시 남동구 에코중앙로**번길 **, ***동 ****호 (논현동, 한화에코메트로)
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 안양판교로****번길 ** (백현동)
대리인 / 주소
  • 특허법인충현
심사청구여부 있음 (2014-11-06)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 식품용 귀뚜라미 원료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 식품용 귀뚜라미 원료에 관한 것으로 (A) 양식 귀뚜라미를 물로 세척하는 단계; (B) 상기 세척된 귀뚜라미를 전처리하는 단계; (C) 상기 전처리된 귀뚜라미를 동결건조하는 단계; (D) 상기 동결건조된 귀뚜라미를 분쇄하는 단계; 및 (E) 상기 분쇄된 귀뚜라미 분말을 주정에 침지하고 건조시키는 단계;를 포함함으로써, 불포화지방산, 아미노산 및 미네랄 성분의 함량이 높으며 관능성이 우수하다.

대표청구항

(A) 귀뚜라미를 물로 세척하는 단계;(B) 상기 세척된 귀뚜라미를 100 내지 120 ℃의 물에 1 내지 5분 동안 침지시켜 전처리하는 단계;(C) 상기 전처리된 귀뚜라미를 동결건조하는 단계;(D) 상기 동결건조된 귀뚜라미를 평균입경이 20 내지 80 mesh가 되도록 분쇄하는 단계; 및(E) 상기 분쇄된 귀뚜라미 분말을 80 내지 95% 주정에 침지하고 건조시키는 과정을 1 내지 5회 반복하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품용 귀뚜라미 원료의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 고칼슘 멸치분말의 제조방법 | 조진호, 한찬규, 김영붕, 임상동, 구경형, 장해진
  2. [한국] 식용 흰점박이꽃무지 유충 분말의 제조방법 | 윤은영, 황재삼, 구태원, 김미애, 최영철, 권은영

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 식품용 귀뚜라미 원료를 이용한 식사대용식 및 그 제조 방법 | 안태봉
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