$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

과메기 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/325
  • A23B-004/03
출원번호 10-2014-0172229 (2014-12-03)
등록번호 10-1506719-0000 (2015-03-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140172229
발명자 / 주소
  • 천익재 / 경상북도 포항시 북구 법원로**번길 **-**
출원인 / 주소
  • (주)알지바이오 / 경상북도 포항시 북구 법원로**번길 **-** (장성동)
대리인 / 주소
  • 최성근
심사청구여부 있음 (2014-12-03)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 꽁치를 주재료로 하여 내장과 뼈 등을 제거한 후 자연 또는 냉풍건조기 등을 이용하여 건조 시킨 과메기의 제조방법에 관한 것으로 더욱 자세하게는 소비자가 냄새, 맛에 대하여 비린맛을 개선하고, 산패를 줄여 소비자의 기호성을 향상시키는 과메기 제조방법이 개시된다.

대표청구항

꽁치를 할복하여 꽁치의 머리, 내장, 뼈를 제거하여 세척 후 탈수시키는 가공준비단계와,상기 세척된 가공 준비된 꽁치를 물 100중량부에 소금 5 중량부를 혼합한 혼합액에 30~60분 동안 침지하는 혼합액침지단계와,상기 침지단계에서 침지된 꽁치를 수분함량이 50%가 될때 까지 자연건조시키는 1차 건조단계와,상기 자연건조단계에서 건조된 꽁치의 표면에 참기름을 분사하여 도포시키는 참기름분사단계와,상기 분사된 꽁치를 5~7시간 동안 동결시키는 동결단계와,상기 동결단계를 거친 꽁치를 수분함량 30~40%까지 건조시키는 최종건조단계와, 상기

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 갈미조개의 냉동보존방법 | 박태하
  2. [한국] 청어 과메기 구이의 제조방법 및 이에 의해 제조된 청어 과메기 구이 | 홍영의
  3. [한국] 열빙어의 동결건조 방법 | 최정호
  4. [한국] 올리브유를 이용한 반건조 우럭의 제조방법 | 박치송, 문윤모
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로