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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0031534 (2015-03-06) |
공개번호 | 10-2016-0107929 (2016-09-19) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150031534 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-03-06) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 유산균 발효에 의한 저염 브로콜리 잎 김치의 제조 방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 5~30cm 크기의 브로콜리(Broccoli)잎을 온도 40~65℃의 1.5~2.3% 염수에 10~60분간 절인 후 염수를 제거하는 단계와, 다시마, 표고버섯, 양파 추출물로부터 얻어진 천연 조미액에 고춧가루, 생강, 마늘, 젓갈, 스테비아 등의 양념류를 첨가하여 당 자화성이 낮은 김치 양념류 를 제조하여 청정구역에서 품온 60~65로 40분간 가온하여 저온살균후 실온까지 냉각하여 20~25로 실온까지 냉각 시킨후 산도 조절용 락토바실
브로콜리 잎을 세척하여 가온한 염수에 절인후 브로콜리 잎으로 부터 염수를 제거하는 단계와, 절인 브로콜리 잎에 향신료, 젓갈류 및 천연조미료에 유산균 스타터를 접종하여 숙성한 후 양념을 브로콜리 잎에 버무린 다음 염도를 조절하여 브로콜리 잎 김치를 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 유산균 발효에 의한 저염 브로콜리 잎 김치의 제조 방법.
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