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[한국특허] 쌀함량95%이상 글루텐무첨가 쌀칼국수 제조방법
Rice content more than 95% , gluten-free Rice noodles method
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/109
출원번호 10-2015-0034828 (2015-03-13)
공개번호 10-2016-0109780 (2016-09-21)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150034828
발명자 / 주소
  • 박석린 / 충청남도 서산시 해미면 해운로 ***
출원인 / 주소
  • 박석린 / 충청남도 서산시 해미면 해운로 ***
심사청구여부 있음 (2015-03-13)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명에 따른 쌀국수는 a) 쌀가루 96 내지 99 중량%, 증점제 0.1 내지 2 중량% 및 정제염 0.1 내지 2 중량%를포함하는 반죽조성물 100 중량부에 대하여, 물 30 내지 60 중량부를 혼합하여 반죽물을 제조하는 단계; b) 상기반죽물을 압출하여 국수를 제조하는 단계; 및 c) 상기 국수를 절단하고 냉동하는 단계;를 포함하여 제조할 수 있다. 본 발명에 따른 쌀국수는 96% 이상의 쌀가루를 이용하여 반죽물을 제조함으로서 면의 질감과 탄성을 유지할수 있으며, 기존의 쌀국수 대비 25% 이상의 쌀가루를 더 첨가하여도 기타

대표청구항

a)아밀로스함량27%이상 국수전용쌀을 수침,습식분쇄하여 쌀함량95%, 전분4,5%,소금0,5% 를 포함하는 반죽조성물 100% 중량부에 대하여,물 40%을 중량부에 혼합 반죽하여반죽물을 제조하는 단계;b)상기 숙성반죽물을 순간증숙압출 판면으로 제조하는 단계: 및c)상기 판면을 절단하는 단계d) 상기 절단된 판면을 절출하는 단계를 포함하는 쌀칼국수 제조방법

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 아밀로스 함량이 높은 고아미벼를 이용한 쌀국수 제조방법 | 조준현, 송유천, 이종희, 김상열, 박동수, 한상익, 여운상, 이기환, 강항원, 안진곤, 황흥구, 박석린, 이재욱
  2. [한국] 쌀국수 및 그 제조방법 | 이순자
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