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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0034828 (2015-03-13) | |
공개번호 | 10-2016-0109780 (2016-09-21) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150034828 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-03-13) | |
심사진행상태 | 거절결정(일반) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명에 따른 쌀국수는 a) 쌀가루 96 내지 99 중량%, 증점제 0.1 내지 2 중량% 및 정제염 0.1 내지 2 중량%를포함하는 반죽조성물 100 중량부에 대하여, 물 30 내지 60 중량부를 혼합하여 반죽물을 제조하는 단계; b) 상기반죽물을 압출하여 국수를 제조하는 단계; 및 c) 상기 국수를 절단하고 냉동하는 단계;를 포함하여 제조할 수 있다. 본 발명에 따른 쌀국수는 96% 이상의 쌀가루를 이용하여 반죽물을 제조함으로서 면의 질감과 탄성을 유지할수 있으며, 기존의 쌀국수 대비 25% 이상의 쌀가루를 더 첨가하여도 기타
a)아밀로스함량27%이상 국수전용쌀을 수침,습식분쇄하여 쌀함량95%, 전분4,5%,소금0,5% 를 포함하는 반죽조성물 100% 중량부에 대하여,물 40%을 중량부에 혼합 반죽하여반죽물을 제조하는 단계;b)상기 숙성반죽물을 순간증숙압출 판면으로 제조하는 단계: 및c)상기 판면을 절단하는 단계d) 상기 절단된 판면을 절출하는 단계를 포함하는 쌀칼국수 제조방법
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