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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2012-0136114 (2012-11-28) | |
공개번호 | 10-2014-0070852 (2014-06-11) | |
등록번호 | 10-1507534-0000 (2015-03-25) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020120136114 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2012-11-28) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명에 따른 쌀국수는 a) 쌀가루 96 내지 99 중량%, 증점제 0.1 내지 2 중량% 및 정제염 0.1 내지 2 중량%를 포함하는 반죽조성물 100 중량부에 대하여, 물 30 내지 60 중량부를 혼합하여 반죽물을 제조하는 단계; b) 상기 반죽물을 압출하여 국수를 제조하는 단계; 및 c) 상기 국수를 절단하고 냉동하는 단계;를 포함하여 제조할 수 있다. 본 발명에 따른 쌀국수는 96% 이상의 쌀가루를 이용하여 반죽물을 제조함으로서 면의 질감과 탄성을 유지할 수 있으며, 기존의 쌀국수 대비 25% 이상의 쌀가루를 더 첨가하여도
a) 쌀가루 96 내지 99 중량%, 구아검, 아라비아검, 알긴산, 카라기난, 셀룰로스검, 커드란, 젤라틴, 글루코만난, 로커스트콩검, 펙틴, 타마린드검 및 산탄검에서 선택되는 어느 하나 또는 둘 이상의 증점제 0.1 내지 2 중량% 및 정제염 0.1 내지 2 중량%를 포함하는 반죽조성물 100 중량부에 대하여, 60 내지 80℃의 물 30 내지 60 중량부를 혼합하고, 5 내지 15분간 반죽하여 반죽물을 제조하는 단계;b) 상기 반죽물을 0 내지 25℃ 온도에서 10 내지 24시간 숙성시키는 단계;c) 상기 숙성이 끝난 반죽물을
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