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연합인증

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친환경 포장용기 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C08L-097/02
  • C08J-009/228
  • C08L-003/02
출원번호 10-2015-0034986 (2015-03-13)
공개번호 10-2016-0109841 (2016-09-21)
등록번호 10-1668736-0000 (2016-10-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150034986
발명자 / 주소
  • 조건 / 경기도 성남시 분당구 미금일로 ***, 건영빌라 ***-*** (구미동)
  • 이재윤 / 서울특별시 영등포구 선유서로**길 *-* ,***호(양평동*가)
  • 윤경자 / 경기도 안양시 동안구 관양로 ***-* ,라동***호(관양동, 삼익빌라)
출원인 / 주소
  • 조건 / 경기도 성남시 분당구 미금일로 ***, 건영빌라 ***-*** (구미동)
  • 이재윤 / 서울특별시 영등포구 선유서로**길 *-* ,***호(양평동*가)
  • 윤경자 / 경기도 안양시 동안구 관양로 ***-* ,라동***호(관양동, 삼익빌라)
대리인 / 주소
  • 이인식
심사청구여부 있음 (2015-03-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 친환경 포장용기 제조방법에 관한 것으로, 현재 주로 사용하는 일회용 용기의 경우 분해성이 낮아 환경오염의 원인이 되는 문제점을 해결하여, 보다 저렴하고, 가볍고, 분해성이 우수하여 환경오염을 줄일 수 있도록 하기위하여 개발된 것으로 주원료인 세절된 건초, 또는 펄프와 부원료인 옥수수가루 또는 쌀가루와 전분으로 구성된 주·부원료에 명반을 첨가하여 혼합하는 제1 혼합과정과 혼합된 원료를 찜틀에 넣고, 스팀을 이용하여 120~180℃의 온도로 찌도록 하여, 반고체 상태로 가공하는 스팀찜 과정과, 발포제와 코팅제를 첨가한 후,

대표청구항

주원료인 세절된 건초, 또는 펄프와 부원료인 옥수수가루 또는 쌀가루와 전분으로 구성된 주·부원료에 명반을 첨가하여 혼합하는 제1 혼합과정과 혼합된 원료를 찜틀에 넣고, 스팀을 이용하여 120~180℃의 온도로 찌도록 하여, 반고체 상태로 가공하는 스팀찜 과정과, 발포제와 코팅제를 첨가한 후, 다시 혼합하는 제2 혼합과정과 혼합물을 열선금형에 투입한 후, 발포 성형하는 성형과정으로 이루어지며, 상기 제1 혼합과정에서 전체 혼합과정에서의 총중량 전체를 기준으로 건초는 40~45중량%, 옥수수가루 또는 쌀가루는 30~35중량%, 전분 2

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 밀가루를 이용한 일회용 용기의 제조방법 | 김영식, 최영
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