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김치비누 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C11D-009/38
  • C11D-013/00
  • C11D-013/14
출원번호 10-2015-0043119 (2015-03-27)
공개번호 10-2016-0115435 (2016-10-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150043119
발명자 / 주소
  • 김성재 / 대구광역시 동구 반야월북로 *** ,***동****호(신서동,신서화성파크드림)
출원인 / 주소
  • 김성재 / 대구광역시 동구 반야월북로 *** ,***동****호(신서동,신서화성파크드림)
대리인 / 주소
  • 특허법인 신태양
심사청구여부 있음 (2015-03-27)
심사진행상태 포기(등록료 미납)
법적상태 포기

초록

본 발명은 김치비누 제조방법에 관한 것으로서, 김치에서 발효된 유산균을 이용한 김치비누 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 김치 유산균과 같은 천연재료를 이용하여 비누를 제조함으로써 피부가 민감한 소비자가 안전하게 사용할 수 있으며, 김치 유산균에 함유되어 있는 유용 성분으로 피부 진정 효과가 발생한다.즉, 항균성, 항산화 및 항염에 효과가 있는 김치 유산균에 의해, 피부에 유해한 균의 생장을 억제할 수 있으며, 아토피 증상 완화와 같은 효과가 발생한다.

대표청구항

김치유산균 배양액을 포함하는 김치비누의 제조방법에 있어서,수산화나트륨 및 용해수를 혼합하여 가성소다수를 제조하는 단계(S1)와;상기 제조한 가성소다수에 혼합오일액을 투입시켜 검화하는 단계(S2)와;상기 검화한 용재를 30℃ 내지 45℃로 유지하면서 상기 검화한 용재 100 중량%에 대해 김치 유산균 배양액을 0.5 내지 10 중량% 혼합하는 단계(S3)와;상기 제조한 비누 제조물을 플라스틱 재질의 틀에 부어 10 ~ 14℃의 온도에서 18 ~ 24 일 동안 경화하는 단계(S4)와;상기 경화한 비누 제조물을 압출커팅기 또는 비닐관을

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 약초를 이용하여 미네랄 성분을 보충한 배추절임 및 김치 제조방법 | 김병순, 이정순
  2. [한국] 김치에서 분리한 항진균 활성을 갖는 신규한 유산균 균주 및 이를 포함하는 조성물 | 최혜영, 류병희, 심관섭, 김영신, 이진혁, 하월규
  3. [한국] 천연비누 제조방법 | 유미경, 양건정
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