본 발명은, 식감이 부드럽고 씹을 때 육즙을 느낄 수 있을 뿐만 아니라, 휴대 및 취식이 간편하여 식당 등의 공간뿐만 아니라 야외활동시 김밥 등을 대용하여 간편하게 즐길 수 있고, 돈까스 재료, 돈까스 반제품 및 돈까스 완제품의 유통, 보관, 해동 및 조리 준비과정에서 세균 등에 의한 오염을 최소화할 있으며, 속재료가 들어 있는 돈까스를 취식하기 위해 절단했을 때, 절단된 각 부분의 속재료가 균일하여 균일한 맛을 느낄 수 있는 롤 돈까스 및 그 제조방법을 제공하기 위한 것으로, 롤 돈까스의 제조방법은 지방부분을 포함하는 돈육을 0.
본 발명은, 식감이 부드럽고 씹을 때 육즙을 느낄 수 있을 뿐만 아니라, 휴대 및 취식이 간편하여 식당 등의 공간뿐만 아니라 야외활동시 김밥 등을 대용하여 간편하게 즐길 수 있고, 돈까스 재료, 돈까스 반제품 및 돈까스 완제품의 유통, 보관, 해동 및 조리 준비과정에서 세균 등에 의한 오염을 최소화할 있으며, 속재료가 들어 있는 돈까스를 취식하기 위해 절단했을 때, 절단된 각 부분의 속재료가 균일하여 균일한 맛을 느낄 수 있는 롤 돈까스 및 그 제조방법을 제공하기 위한 것으로, 롤 돈까스의 제조방법은 지방부분을 포함하는 돈육을 0.6 내지 1.0㎜의 두께의 복수의 돈육편으로 슬라이스 하는 돈육 절단단계와, 상기 복수의 돈육편을 롤형상의 돈까스용 돈육으로 성형하는 성형단계를 포함하되, 상기 돈육 절단단계에서 슬라이스 된 복수의 돈육편은 각각 살코기 부분과 상기 살코기 부분의 테두리의 일측에 폭 5 내지 10㎜ 정도의 지방부분을 포함하고, 상기 성형단계는, 상기 복수의 돈육편이 종방향 또는 횡방향 배열된 복수의 열에 의해 각 층을 이루고 상기 각 층을 적층하여 복수의 층으로 적층되는 돈육편 배열 및 적층단계와, 상기 돈육편 배열 및 적층단계에서 배열 및 적층 된 돈육편들의 양측의 일부를 안쪽으로 접어 덮은 후에 하단부터 안쪽으로 말아서 롤 돈까스용 돈육으로 성형하는 롤형 성형단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
지방부분을 포함하는 돈육을 0.6 내지 1.0㎜의 두께의 복수의 돈육편으로 슬라이스 하는 돈육 절단단계와,상기 복수의 돈육편을 롤형상의 돈까스용 돈육으로 성형하는 성형단계와,상기 성형단계에서 성형된 롤형상의 돈까스용 돈육의 표면에 식물성 추출액 2 내지 4씩 2 내지 3회 도포하여 코팅하는 코팅단계를 포함하되,상기 돈육 절단단계에서 슬라이스 된 복수의 돈육편은 좌우폭 및 상하폭이 60 내지 80㎜이고, 복수의 돈육편 각각은 살코기 부분과 상기 살코기 부분의 테두리의 일측에 폭 5 내지 10㎜정도의 지방부분을 포함하고,상기 성형단계는
지방부분을 포함하는 돈육을 0.6 내지 1.0㎜의 두께의 복수의 돈육편으로 슬라이스 하는 돈육 절단단계와,상기 복수의 돈육편을 롤형상의 돈까스용 돈육으로 성형하는 성형단계와,상기 성형단계에서 성형된 롤형상의 돈까스용 돈육의 표면에 식물성 추출액 2 내지 4씩 2 내지 3회 도포하여 코팅하는 코팅단계를 포함하되,상기 돈육 절단단계에서 슬라이스 된 복수의 돈육편은 좌우폭 및 상하폭이 60 내지 80㎜이고, 복수의 돈육편 각각은 살코기 부분과 상기 살코기 부분의 테두리의 일측에 폭 5 내지 10㎜정도의 지방부분을 포함하고,상기 성형단계는, 상기 복수의 돈육편이 종방향 또는 횡방향 배열된 복수의 열에 의해 각 층을 이루고 상기 각 층을 적층하여 복수의 층으로 적층되는 돈육편 배열 및 적층단계와, 상기 돈육편 배열 및 적층단계에 배열 및 적층 된 돈육편들의 종방향의 하단으로부터 일정간격을 띄운 후에 속재료를 배열하는 속재료 배열단계와, 상기 돈육편 배열 및 적층단계에서 배열 및 적층 된 돈육편들의 양측의 일부를 안쪽으로 접어 덮은 후에 하단부터 안쪽으로 말아서 롤 돈까스용 돈육으로 성형하는 롤형 성형단계를 포함하되.상기 돈육편 배열 및 적층단계는,각각의 돈육편 테두리의 지방부분이 횡방향의 같은 방향으로 향하도록 하여 복수의 돈육편을 횡방향으로 배열한 제1열과, 상기 제1열의 아래쪽에 상기 제1열과 같은 수의 돈육편을 각각의 돈육편 테두리의 지방부분이 상기 제1열과 반대 방향을 향하도록 횡방향으로 배열한 제2열을 배열하는 제1층과,각각의 돈육편 테두리의 지방부분이 종방향을 향하도록 위치시켜, 상기 제1층 위의 전면을 덮도록 복수의 돈육편을 종방향으로 복수의 열로 배열하되, 상기 복수의 돈육편 중 가장자리에 위치하는 돈육편들의 지방부분은 각각 내측을 향하도록 배열된 제2층과,상기 제2층 위에 상기 제1층과 같은 수의 돈육편을 같은 수의 열로 횡방향으로 배열하되, 상기 돈육편들의 지방부분은 상기 제1층의 돈육편들의 지방부분과 반대방향을 향하도록 배열된 제3층과,상기 제3층 위에 상기 제2층과 같은 수의 돈육편을 같은 수의 열로 종방향으로 배열하되, 상기 돈육편들의 지방부분은 상기 제2층의 돈육편들의 지방부분과 반대방향을 향하도록 배열된 제4층을 포함하고,상기 속재료 배열단계는, 상기 돈육편 배열 및 적층단계에 배열 및 적층 된 돈육편들의 종방향의 하단으로부터 일정간격을 띄운 후에 속재료를 배열하되, 상기 속재료를 배열하는 종방향의 폭은 상기 종방향의 하단으로부터 띄운 일정간격보다 좁고, 상기 속재료를 배열하는 횡방향의 길이는 상기 롤형 성형단계에서 상기 돈육편들의 양측의 일부를 안쪽으로 접어 덮을 때 양측의 접어지는 부분의 안쪽 범위 내이며,상기 롤형 성형단계는, 상기 종방향의 하단으로부터 상기 속재료 사이의 돈육편들로 상기 속재료를 덮은 후에 상기 배열 및 적층 된 돈육편들의 양측의 일부를 안쪽으로 접어 덮고, 상기 속재료를 덮은 부분부터 안쪽으로 말아서 롤 돈까스용 돈육으로 성형하며,상기 코팅단계 식물성 추출액은 정제수 1L에 아마란스 잎 2g, 아마란스 씨앗 1g 및 홍차 또는 녹차 2g를 혼합한 후 120℃ 이상의 온도에서 추출한 것을 특징으로 하는 롤 돈까스의 제조방법.
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