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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0056603 (2015-04-22) | |
등록번호 | 10-1635605-0000 (2016-06-27) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150056603 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-04-22) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 김치로부터 분리된 락토바실러스 속 균주로, 상기 균주를 꽈배기모자반에 접종하고 발효를 수행하는 경우, 꽈배기모자반의 발효물의 항산화 활성 및 안지오텐신 전환효소(Angiotensin Converting Enzyme, ACE) 저해능을 강화하는 기탁번호 KACC 92067P인 락토바실러스 속 SH-1(Lactobaillus sp. SH-1, KACC 92067P)와 이의 용도, 구체적으로 상기 균주를 꽈배기모자반에 접종시키고 발효시키는 단계를 포함하는 꽈배기모자반의 발효물의 제조방법에 관한 것이다.상기 락토바실러스 속 SH
물에 꽈배기모자반 분말(ground S. siliquastrum powder) 5%(w/v), 효모 엑기스(yeast extract) 3%(w/v) 및 포도당(glucose) 1%(w/v)를 첨가한 용액을 3000 x g의 조건에서 15분 동안 원심분리하여 침전된 침전물을 제거하는 것을 특징으로 하는 발효액을 제조하는 과정; 및 상기 제조된 발효액에 김치로부터 분리된 락토바실러스 속 균주로, 상기 균주를 꽈배기모자반에 접종하고 발효를 수행하는 경우, 꽈배기모자반의 발효물의 항산화 활성 및 안지오텐신 전환효소(Angiotensin C
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