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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0058092 (2015-04-24) | |
공개번호 | 10-2016-0126691 (2016-11-02) | |
등록번호 | 10-1715161-0000 (2017-03-06) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150058092 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-04-24) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 (a) 세척한 대두를 수침하고 탈수시킨 후 증자하는 단계; (b) 상기 (a)단계의 증자한 대두에 바실러스 서브틸리스 및 아스퍼질러스 오리재를 접종한 후 메주로 성형하는 단계; (c) 상기 (b)단계의 성형한 메주를 건조한 후 발효하고, 흐르는 물에 세척한 후 절단하는 단계; 및 (d) 상기 (c)단계의 절단한 메주를 염수에 침지하여 숙성시킨 후 분리한 된장을 다시 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 바이오제닉 아민 함량이 감소된 된장의 제조방법, 된장의 바이오제닉 아민 함량을 감소시키는 방법 및 상기
(a) 세척한 대두를 12~18시간 동안 수침하고 1~3시간 동안 탈수시킨 후 110~120℃에서 8~12분 동안 증자하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 증자한 대두에 바이오제닉 아민(biogenic amine) 분해 활성 및 글루탐산 생산능을 갖는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SCKB1319 균주(KCCM 11684P) 및 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae)를 접종한 후, 가로 7~9 cm, 세로 7~9 cm 및 높이 9~11 cm의 크기의 메주로 성형하는 단계;(c) 상기 (b)단계의
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