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바이오제닉 아민 함량이 감소된 된장의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/20
  • A23L-011/30
출원번호 10-2015-0058092 (2015-04-24)
공개번호 10-2016-0126691 (2016-11-02)
등록번호 10-1715161-0000 (2017-03-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150058092
발명자 / 주소
  • 송예지 / 전라북도 순창군 순창읍 민속마을길 **-**
  • 문형윤 / 전라북도 순창군 순창읍 민속마을길 **-**
  • 김중필 / 전라북도 순창군 순창읍 민속마을길 **-**
  • 김형회 / 전라북도 순창군 순창읍 민속마을길 **-**
출원인 / 주소
  • 농업회사법인 순창장류주식회사 / 전라북도 순창군 순창읍 장류길 **-**
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2015-04-24)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 (a) 세척한 대두를 수침하고 탈수시킨 후 증자하는 단계; (b) 상기 (a)단계의 증자한 대두에 바실러스 서브틸리스 및 아스퍼질러스 오리재를 접종한 후 메주로 성형하는 단계; (c) 상기 (b)단계의 성형한 메주를 건조한 후 발효하고, 흐르는 물에 세척한 후 절단하는 단계; 및 (d) 상기 (c)단계의 절단한 메주를 염수에 침지하여 숙성시킨 후 분리한 된장을 다시 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 바이오제닉 아민 함량이 감소된 된장의 제조방법, 된장의 바이오제닉 아민 함량을 감소시키는 방법 및 상기

대표청구항

(a) 세척한 대두를 12~18시간 동안 수침하고 1~3시간 동안 탈수시킨 후 110~120℃에서 8~12분 동안 증자하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 증자한 대두에 바이오제닉 아민(biogenic amine) 분해 활성 및 글루탐산 생산능을 갖는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SCKB1319 균주(KCCM 11684P) 및 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae)를 접종한 후, 가로 7~9 cm, 세로 7~9 cm 및 높이 9~11 cm의 크기의 메주로 성형하는 단계;(c) 상기 (b)단계의

발명자의 다른 특허 :

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  1. [한국] 전통메주의 제조방법 | 송치광, 전은정, 유형석, 최효진, 오지영, 강대익

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  1. [한국] 간편식 즉석 된장의 제조방법 | 김종덕
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