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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0058280 (2015-04-24) |
공개번호 | 10-2016-0126776 (2016-11-02) |
등록번호 | 10-1793585-0000 (2017-10-30) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150058280 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-04-24) |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 동결건조한 순두부에 수분을 첨가하여 복원시 동결건조 전 순두부의 형태와 식감을 재현할 수 있는 동결건조 순두부의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 방법으로 제조된 동결건조 순두부는 순두부에 함유된 우유와 배즙 또는 레몬즙이 순두부 입자를 결속시켜 동결건조 순두부에 물을 부어 복원시 순두부 입자가 서로 분리되지 않고 몽글몽글한 형태를 유지할 수 있어서 건조 전 순두부의 맛과 식감을 그대로 재현할 수 있으며, 순두부 표면에 막이 형성되어 빛, 열, 수분, 공기 중의 산소 등의 외부인자에 의해 순두부가 변질되는 것이 방지되므로
순두부의 물기를 제거하는 단계;상기 물기가 제거된 순두부를 우유에 침지한 후 건져내어 우유 단백질을 순두부 표면에 응고시키는 단계;상기 우유에 침지한 순두부를 배즙 또는 레몬즙에 침지한 후 건져내어 우유 단백질을 고착시키는 단계;상기 배즙 또는 레몬즙에 침지한 순두부를 마직물로 감싼 후 서냉하여 순두부 표면의 물을 결빙시킴으로써, 결빙되는 순두부 표면의 얼음입자 크기가 커지면서 내부방향으로 팽창하도록 유도하여 순두부 내부의 물을 최대한 외부로 배출시키는 단계;상기 표면의 물이 결빙된 순두부를 급냉하여 순두부 내부의 물을 입자 크기가
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