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보릿가루를 활용한 굳지 않는 떡의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
  • A23L-001/00
  • A23L-005/10
출원번호 10-2015-0085602 (2015-06-17)
공개번호 10-2016-0148865 (2016-12-27)
등록번호 10-1748363-0000 (2017-06-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150085602
발명자 / 주소
  • 이현규 / 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, 에이-****호 (서초동, 현대슈퍼빌)
  • 김홍술 / 서울특별시 강북구 삼양로**길 **, ***동 ***호 (미아동, 삼성래미안트리베라*차아파트)
  • 배인영 / 서울특별시 서초구 고무래로 **, ***동 ***호 (반포동, 반포리체아파트)
  • 박지은 / 서울특별시 성북구 솔샘로**길 **, ***동 ***호 (정릉동, 정릉풍림아이원아파트)
출원인 / 주소
  • 한양대학교 산학협력단 / 서울특별시 성동구 왕십리로 ***(행당동, 한양대학교내)
대리인 / 주소
  • 특허법인태동
심사청구여부 있음 (2015-06-17)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 굳지 않는 떡의 제조방법에 관한 기술로, 보릿가루가 첨가된 떡 반죽을 재증자함으로써 굳지 않는 떡을 제조할 수 있다. 또한, 본 발명에 의해 제조된 굳지 않는 떡은 장기간 보관하여도 외관 및 조직감 저하가 없어 품질이 우수한 떡을 소비자에게 제공할 수 있다.

대표청구항

쌀을 분쇄하여 쌀가루를 제조하는 단계 (A);상기 쌀가루에 물을 첨가하는 단계 (B);상기 단계 (B) 후, 증자하는 단계 (C);상기 증자 후, 냉각하는 단계 (D);상기 냉각 후, 보릿가루를 첨가하고 2~4시간 동안 반응시킨 후, 펀칭하여 떡 반죽을 제조하는 단계 (E);상기 단계 (E) 후, 상기 떡 반죽의 품온이 50~60℃가 되도록 떡 반죽을 재증자하는 단계 (F); 및상기 재증자된 떡 반죽을 압출하여 떡 모양으로 성형하는 단계 (G);를 포함하는 것을 특징으로 하는 굳지 않는 떡의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 노화가 억제된 떡볶이용 떡의 제조방법 | 이상준

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 굳지 않는 떡 제조방법 및 그 제조방법에 의한 떡과 떡 가공식품 | 정찬희, 정성채
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