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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0085602 (2015-06-17) | |
공개번호 | 10-2016-0148865 (2016-12-27) | |
등록번호 | 10-1748363-0000 (2017-06-12) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150085602 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-06-17) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 굳지 않는 떡의 제조방법에 관한 기술로, 보릿가루가 첨가된 떡 반죽을 재증자함으로써 굳지 않는 떡을 제조할 수 있다. 또한, 본 발명에 의해 제조된 굳지 않는 떡은 장기간 보관하여도 외관 및 조직감 저하가 없어 품질이 우수한 떡을 소비자에게 제공할 수 있다.
쌀을 분쇄하여 쌀가루를 제조하는 단계 (A);상기 쌀가루에 물을 첨가하는 단계 (B);상기 단계 (B) 후, 증자하는 단계 (C);상기 증자 후, 냉각하는 단계 (D);상기 냉각 후, 보릿가루를 첨가하고 2~4시간 동안 반응시킨 후, 펀칭하여 떡 반죽을 제조하는 단계 (E);상기 단계 (E) 후, 상기 떡 반죽의 품온이 50~60℃가 되도록 떡 반죽을 재증자하는 단계 (F); 및상기 재증자된 떡 반죽을 압출하여 떡 모양으로 성형하는 단계 (G);를 포함하는 것을 특징으로 하는 굳지 않는 떡의 제조방법.
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