본 발명은 다음의 단계를 포함하는 발효 음료의 제조 방법에 관한 것이다: (a) 감자, 고구마, 당근, 포도. 단호박, 사과, 토마토, 브로콜리 및 양배추로 구성된 군으로부터 선택되는 재료에 물을 넣고 삶는 단계; (b) 대두에 물을 넣고 삶은 다음 파쇄하여 콩물을 준비하는 단계; (c) 상기 단계 (a) 및 (b)의 결과물을 혼합하는 단계; (d) 상기 단계 (c)의 결과물을 110-140℃에서 5-30분 동안 멸균하는 단계; (e) 상기 단계 (d)의 결과물을 34-38℃까지 식힌 뒤, 유산균을 접종한 후 발효시키는 단계; 및
본 발명은 다음의 단계를 포함하는 발효 음료의 제조 방법에 관한 것이다: (a) 감자, 고구마, 당근, 포도. 단호박, 사과, 토마토, 브로콜리 및 양배추로 구성된 군으로부터 선택되는 재료에 물을 넣고 삶는 단계; (b) 대두에 물을 넣고 삶은 다음 파쇄하여 콩물을 준비하는 단계; (c) 상기 단계 (a) 및 (b)의 결과물을 혼합하는 단계; (d) 상기 단계 (c)의 결과물을 110-140℃에서 5-30분 동안 멸균하는 단계; (e) 상기 단계 (d)의 결과물을 34-38℃까지 식힌 뒤, 유산균을 접종한 후 발효시키는 단계; 및 (f) 상기 단계 (e)의 결과물을 3-7℃에서 36-60시간 동안 저온 숙성을 실시하는 단계. 본 발명의 방법으로 제조된 발효 음료는 항산화 효과 (또는 간 건강, 폐 건강 또는 면역 증진 개선)를 나타내며, 향, 맛 및 전체적인 기호도가 개선되어 관능성이 우수하다.
대표청구항▼
다음의 단계를 포함하는 발효 음료의 제조 방법:(a) 감자 100 중량부, 고구마 80-120 중량부, 당근 10-50 중량부, 포도 80-120 중량부. 단호박 10-30 중량부, 사과 80-120 중량부, 토마토 20-60 중량부, 브로콜리 15-45 중량부 및 양배추 5-40 중량부에 물 600-1000 중량부를 넣고 100-120℃에서 5-30분 동안 삶는 단계;(b) 대두 100 중량부를 6-10시간 불린 다음 물 200-400 중량부를 넣고 100-120℃에서 10-30분 동안 삶은 다음 파쇄하여 콩물을 준비하는 단계;(
다음의 단계를 포함하는 발효 음료의 제조 방법:(a) 감자 100 중량부, 고구마 80-120 중량부, 당근 10-50 중량부, 포도 80-120 중량부. 단호박 10-30 중량부, 사과 80-120 중량부, 토마토 20-60 중량부, 브로콜리 15-45 중량부 및 양배추 5-40 중량부에 물 600-1000 중량부를 넣고 100-120℃에서 5-30분 동안 삶는 단계;(b) 대두 100 중량부를 6-10시간 불린 다음 물 200-400 중량부를 넣고 100-120℃에서 10-30분 동안 삶은 다음 파쇄하여 콩물을 준비하는 단계;(c) 상기 단계 (a) 및 (b)의 결과물을 혼합하는 단계;(c-1) 밀크씨슬 씨앗분말, 오미자, 인진쑥, 민들레 뿌리 및 겨우살이를 물에서 추출하여 제조한 추출액, 천마, 솔잎, 겨우살이, 우엉, 청미래덩굴, 더덕, 천궁, 대두를 물에서 추출하여 제조한 추출액, 천마, 호두, 배, 잣, 매실, 무, 도라지, 율무, 맥문동, 천문동, 오미자 및 갈근을 물에서 추출하여 제조한 추출액, 보리, 대두, 우엉, 호박, 미나리, 쑥, 익모초, 표고버섯, 구기자 및 산수유를 물에서 추출하여 제조한 추출액, 겨울무, 우엉, 칡, 도라지, 더덕, 맥문동, 마, 연근 및 생강을 물에서 추출하여 제조한 추출액 중 어느 하나를 상기 단계 (c)의 결과물과 혼합하는 단계;(d) 상기 단계 (c-1)의 결과물을 110-140℃에서 5-30분 동안 멸균하는 단계;(e) 상기 단계 (d)의 결과물을 34-38℃까지 식힌 뒤, 유산균을 상기 단계 (b)의 대두 100 중량부에 대하여 15-25 중량부로 접종한 후 발효시키는 단계;(e-1) 상기 단계 (e)의 결과물에 대두 100 중량부에 대하여 5-10 중량부로 조청을 첨가하는 단계;(f) 상기 단계 (e)의 결과물을 4-6℃에서 42-56시간 동안 저온 숙성을 실시하는 단계; 및(f-1) 상기 단계 (f)의 결과물을 온도 55-70℃에서 10-50분 동안 저온 살균하는 단계.
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