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류코노스톡 메센테로이데스 YSM1219 균주 및 이의 용도 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12N-001/20
  • A23B-007/10
  • A23L-029/00
출원번호 10-2015-0096276 (2015-07-07)
공개번호 10-2017-0005993 (2017-01-17)
등록번호 10-1871904-0000 (2018-06-21)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150096276
발명자 / 주소
  • 장동훈 / 충청남도 아산시 배방읍 북수로 ***, ***동 ****호 (배방자이*차아파트)
  • 김상원 / 충청북도 청주시 청원구 오창읍 오창중앙로 **, ***동 ****호 (우림필유*차아파트)
  • 황우선 / 충청남도 천안시 서북구 백석*로 **, ***동 ***호 (백석동, 백석그린빌*차아파트)
  • 백윤수 / 서울특별시 용산구 대사관로**길 *-* (한남동)
출원인 / 주소
  • 학교법인연세대학교 / 서울특별시 서대문구 연세로 ** (신촌동)
대리인 / 주소
  • 특허법인충현
심사청구여부 있음 (2015-12-03)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 류코노스톡 메센테로이데스 서브스피시스 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides) YSM1219 [기탁번호: KFCC11613P] 또는 그 배양물을 포함하는 생균제 조성물, 사료용 조성물, 식품첨가용 조성물, 발효식품 또는 그 제조방법에 관한 것이다. 상기 본 발명의 균주는 김치 제조에 스타터로 첨가되어 적숙기에 도달하는 시간은 단축하면서도 잘익은 상태의 적숙기의 지속시간이 오래 유지될 수 있도록 한다.

대표청구항

(ⅰ) 적숙기 도달시간이 50 내지 80 시간이고, (ⅱ) 적숙기 유지시간이 균주를 투입하지 않고 김치를 제조한 경우와 대비하여 20 내지 48 % 연장되는 특성을 가지며,상기 적숙기는 김치의 pH가 4.0 내지 4.6 사이의 범위이고, 상기 적숙기 도달시간 및 적숙기 유지시간은 김치를 제조하고 20 ℃에서 24 시간 유지시킨 후 3 ℃에서 저장하는 조건에서 측정된 것이며,서열번호 1의 16s rDNA 염기서열을 가지는 것을 특징으로 하는 류코노스톡 메센테로이데스 서브스피시스 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroid

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 생균제와 그 제조 방법 및 생균제와 농산부산물을 이용한 고체 발효 사료 및 그 제조 방법 | 강미영, 배현정, 박수경, 이상철
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