IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2015-0113565
(2015-08-12)
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등록번호 |
10-1588378-0000
(2016-01-19)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020150113565
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발명자
/ 주소 |
- 허준
/ 서울특별시 성북구 길음로**길 **, ***동 ***호 (길음동, 길음뉴타운*단지두산위브아파트)
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출원인 / 주소 |
- (주)포원텍 / 서울특별시 영등포구 양산로 ** ,****호(양평동*가, 우림이비지센타)
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2015-08-12) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
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본 발명은 숙취해소제의 제조방법 및 이에 의해 제조된 숙취해소제에 관한 것이다.본 발명에 따른 숙취해소제의 제조방법은 주재료인 아스파라거스, 녹차 및 매실을 세척 및 건조하는 주재료 전처리 단계(S100); 상기 세척 및 건조된 아스파라거스, 녹차 및 매실을 세절하여 분쇄하는 주재료 분쇄 단계(S200); 상기 분쇄된 아스파라거스, 녹차 및 매실을 추출하여 상기 아스파라거스, 녹차 및 매실의 유효성분이 포함된 추출물을 얻는 주재료 추출 단계(S300); 상기 주재료인 아스파라거스, 녹차 및 매실 추출물과 혼합되는 생약재의 유효성분을
본 발명은 숙취해소제의 제조방법 및 이에 의해 제조된 숙취해소제에 관한 것이다.본 발명에 따른 숙취해소제의 제조방법은 주재료인 아스파라거스, 녹차 및 매실을 세척 및 건조하는 주재료 전처리 단계(S100); 상기 세척 및 건조된 아스파라거스, 녹차 및 매실을 세절하여 분쇄하는 주재료 분쇄 단계(S200); 상기 분쇄된 아스파라거스, 녹차 및 매실을 추출하여 상기 아스파라거스, 녹차 및 매실의 유효성분이 포함된 추출물을 얻는 주재료 추출 단계(S300); 상기 주재료인 아스파라거스, 녹차 및 매실 추출물과 혼합되는 생약재의 유효성분을 추출하는 생약재 추출물 제조 단계(S400); 상기 아스파라거스 추출물, 녹차 추출물 및 매실 추출물과 상기 생약재 추출물을 혼합하는 주재료 및 생약재 추출물 혼합 단계(S500); 및 상기 혼합된 주재료 및 생약재 추출물을 분말화하는 분말 제조 단계(S600)를 포함한다.상기한 구성에 의해 본 발명은 숙취해소에 탁월한 효능이 있는 아스파라거스, 녹차 및 매실의 유효성분을 추출하여 숙취해소제를 제조함으로써, 단시간 내에 숙취해소 효과가 증대되고, 음용이 용이한 숙취해소제를 제조할 수 있고, 숙취해소에 유용한 각종 생약 추출물을 포함함으로써 기존의 숙취 해소용 음료나 약품에 비하여 질적, 양적으로 우수한 효과가 있다.
대표청구항
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주재료인 아스파라거스, 녹차 및 매실을 세척 및 건조하는 주재료 전처리 단계(S100);상기 세척 및 건조된 아스파라거스, 녹차 및 매실을 세절하여 분쇄하는 주재료 분쇄 단계(S200);상기 분쇄된 아스파라거스, 녹차 및 매실을 추출하여 상기 아스파라거스, 녹차 및 매실의 유효성분이 포함된 추출물을 얻는 주재료 추출 단계(S300);상기 주재료인 아스파라거스, 녹차 및 매실 추출물과 혼합되는 지구자나무, 오리나무, 갈근, 갈화, 구기자 및 오미자로 이루어진 생약재의 유효성분을 추출하는 생약재 추출물 제조 단계(S400);상기 아스파
주재료인 아스파라거스, 녹차 및 매실을 세척 및 건조하는 주재료 전처리 단계(S100);상기 세척 및 건조된 아스파라거스, 녹차 및 매실을 세절하여 분쇄하는 주재료 분쇄 단계(S200);상기 분쇄된 아스파라거스, 녹차 및 매실을 추출하여 상기 아스파라거스, 녹차 및 매실의 유효성분이 포함된 추출물을 얻는 주재료 추출 단계(S300);상기 주재료인 아스파라거스, 녹차 및 매실 추출물과 혼합되는 지구자나무, 오리나무, 갈근, 갈화, 구기자 및 오미자로 이루어진 생약재의 유효성분을 추출하는 생약재 추출물 제조 단계(S400);상기 아스파라거스 추출물, 녹차 추출물 및 매실 추출물과 상기 생약재 추출물을 혼합하는 주재료 및 생약재 추출물 혼합 단계(S500); 및상기 혼합된 주재료 및 생약재 추출물을 분말화하는 분말 제조 단계(S600)를 포함하되,상기 주재료 분쇄 단계(S200)에서,상기 주재료들은 입경이 100 내지 300㎛ 범위가 되도록 분쇄되고,상기 주재료 추출 단계(S300)에서,아스파라거스 추출물 제조단계는 (a) 아스파라거스에 물 또는 메탄올, 에탄올을 포함하는 저급(C1-C4) 알코올 중 하나의 용매 또는 이들의 혼합용매를 가하여 10~30℃ 온도에서 추출하는 단계; (b) 수득한 추출액을 여과한 후, 농축 및 동결건조하는 단계; 및 (c) 상기 단계 (b) 후, 수득한 농축물 또는 동결건조물에, 정제수, 에탄올, 부틸렌글리콜 또는 프로필렌글리콜 중 선택되는 어느 하나 이상의 용매를 가하여 추출하는 단계;를 포함하는 과정으로부터 수득되고, 상기 단계 (a)의 추출은 냉침 추출, 환류 냉각 추출, 초음파 추출 또는 초고압 추출 중 선택되는 어느 하나의 추출방법이 이용되는 단계를 포함하고,녹차 추출물 제조 단계는 (a) 녹차 1000g에 70%(v/v) 에탄올수용액 10ℓ로 85 내지 90℃에서 3시간 동안 1차 추출한 다음, 동일한 용매 5ℓ로 동일한 조건하에 2차 추출을 완료하고, 진공회전증발기에서 1000 내지 1200㎖이 될 때까지 농축액을 제조하는 단계; (b) 상기 농축액에 물을 가하여 2 내지 3배로 희석시키고, 14,000rpm에서 20 내지 25분간 원심분리하여 고형성분을 완전히 제거한 다음, 모아진 상등액을 1.2배의 클로로포름으로 2회 추출하는 단계; 및 (c) 상기 클로로포름층을 제거하고, 수층을 1.2배의 에틸아세테이트로 4회 추출하여 녹차 추출물을 수득하는 단계를 포함하며,매실 추출물 제조 단계는 (a) 매실을 세척하고, 매실의 중량 대비 8 내지 12배의 물을 첨가하여, 95 내지 100℃의 온도에서 9 내지 11시간 동안 열수 추출한 다음, 여액을 여과하는 매실 열수 추출액 제조단계; 및 (b) 상기 매실 열수 추출액을 95 내지 100℃의 온도에서 8 내지 12브릭스(Brix)가 될 때까지 농축하는 매실 열수 농축액 제조단계를 포함하고,상기 생약재 추출물 제조 단계(S400)에서,생약재 추출물은 (a) 건조된 상태의 지구자나무, 오리나무, 갈근, 갈화, 구기자 및 오미자로 이루어진 생약재들을 준비하여 이물질을 제거하고, 각각 5 내지 7cm 범위로 세절하여 지구자나무 50 내지 70 중량부, 오리나무 10 내지 15 중량부, 갈근 10 내지 20 중량부, 갈화 3 내지 5 중량부, 구기자 2 내지 5 중량부 및 오미자 2 내지 5 중량부의 배합비로 계량한 후 물로 세척하는 단계; (b) 상기 생약재들에 물을 각각의 생약재 대비 4 내지 5배를 첨가하여 냉각추출 장치로 95 내지 98℃의 온도에서 5 내지 6시간 동안 열수추출하고, 2 내지 3시간 동안 자연 침지한 후 여과하여 열수추출액을 분리하는 단계; (c) 상기 여과 분리된 열수추출액을 감압 농축하여 농축액을 제조하는 단계; 및 (d) 상기 농축액 전체 100 중량부에 대하여 0.1 내지 0.3 중량부의 카라겔을 첨가하여 용해시키는 단계를 거쳐 제조되며,상기 주재료 및 생약재 추출물 혼합 단계(S500)에서,상기 아스파라거스 추출물, 녹차 추출물 및 매실 추출물은 각각 9 : 0.5 : 0.5 내지 9.5 : 0.25 : 0.25의 중량비로 혼합되고, 상기 생약재 추출물은 상기 아스파라거스 추출물, 녹차 추출물 및 매실 추출물 전체 100 중량부를 기준으로 하여 5 내지 10 중량부가 포함되도록 혼합되고,상기 분말 제조 단계(S600)에서,상기 혼합된 주재료 및 생약재 추출물은 동결건조법을 이용하여 분말화되되,상기 동결건조방법을 이용한 상기 주재료 및 생약재 추출물의 분말화는 상기 혼합된 주재료 및 생약재 추출물을 20 내지 60℃에서 감압농축하고, 이에 구연산을 가하여 pH 2 내지 6으로 조절된 정제수로 희석하여 그 당도가 12 내지 14 브릭스로 되도록 조절하며, 이어서, 상기 주재료 및 생약재 추출물을 -50 내지 -60℃에서 1 내지 2시간 동안 예비동결한 후, 다시 -30 내지 -40℃에서 20 내지 30시간 동안 동결건조 한 다음, 메쉬로 채질하여 주재료 및 생약 추출물의 동결건조 분말을 얻는 것을 특징으로 하는 숙취해소제의 제조방법.
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